Reportajes

Santa Catalina, a Royal Hideaway Hotel: una leyenda moderna de la gastronomía y el hedonismo canario

Nos trasladamos hasta las Palmas de Gran Canaria para evadirnos un fin de semana en este oasis de lujo.

Haz clic aquí para leer la versión en inglés.

La grandeza que erige el Hotel Santa Catalina, situado en la localidad de Ciudad Jardín Sur, se debe en gran parte a la historia que lo envuelve. Y es que, esta obra arquitectónica cuenta con más de un siglo de historia que ha sido revisitada a lo largo de los años por todo un elenco de arquitectos, artistas e infinidad de huéspedes que lo han habitado.

El hotel de inspiración colonial, inaugurado por los ingleses en 1889, se ha convertido en un referente turístico de Gran Canaria gracias a su privilegiada ubicación, instalada muy cerca del casco histórico de Vegueta y de la icónica Playa de las Canteras.

Esta institución de lujo, rodeada de fuentes de cascada y una extensa vegetación, fue adquirida por el Ayuntamiento en 1923, y en el año 1951 fue intervenida por Miguel Martín-Fernández de la Torre, quien dio lugar a esta última versión del hotel que parece evocar la belleza y el imaginario estético de Wes Anderson.

Un oda artística

El arte, la cultura y la historia se diluyen en este resort por el que han pasado personalidades de la escena creativa, cinematográfica y política más importantes del S. XX y XXI como Ava Gadner, María Callas, Churchill, Agatha Christie o Gregory Peck.

La elegancia clásica recorre cada una de las paredes y estancias de su histórico oasis embellecido con infinidad de obras de arte, la mayoría de las cuales pertenecen al legado del artista canario Néstor Martín-Fernández de la Torre. Una instalación que convive junto al arte contemporáneo del canario Fernando Álamo, que evoca de manera pictórica un tributo a las raíces de las islas.

La experiencia hedonista del hotel puede experimentarse en otros formatos más allá del artístico o el gastronómico en su templo de wellness. Desde relajarse bajo los rayos de sol en la piscina de su azotea, en su infinita piscina exterior e interior, hasta disfrutar de un masaje o sumergirse en su circuito de aguas abierto al cielo de Gran Canaria.

Lujo gastronómico

Este resort de cinco estrellas, perteneciente a la constelación hotelera del grupo Barceló, alberga 3 restaurantes, Poemas by hermanos Padrón con estrella Michelín, 1890 La Bodeguita, especializado en tapas, y el restaurante Muxgo de Borja Marrero galardonado con la primera Estrella Verde Michelin de España.

Toda una oda gastronómica que continúa con sus clásicos desayunos ‘Royal Breakfast‘ en su Restaurante Doramas, que despliega en clave gourmet repostería, carnes, pescados, marisco, postres caseros, embutidos, huevos benedictine, zumos naturales e infinidad de pasteles que encontrar asimismo en su ‘Jazz Brunch‘, que presentan los domingos acompañados de la música en directo de una banda de jazz, que pueden disfrutar asimismo las personas externas al hotel.

Poemas By Hermanos Padrón

El arte de la gastronomía se canaliza en este renombrado restaurante conocido por ser el primero con estrella Michelin en Las Palmas de Gran Canaria. Dirigido por los Hermanos Juan Carlos y Jonathan Padrón, y la chef herreña Icíar Pérez como jefa de cocina, Poemas ha revolucionado la escena culinaria isleña por su propuesta de cocina vanguardista con raíces canarias en base a la filosofía de KM 0.

La naturaleza, la tierra y el mar se funden en su cocina y en sus platos influenciados por los sabores y texturas internacionales, presentados en clave artística sobre sus mesas de inspiración clásica.

En este destino gastronómico en el que convergen la cultura y la historia canaria con los mejores productos de calidad, pudimos degustar el recetario tradicional canario en versión vanguardista a través de elaboraciones como su tartaleta de choco con emulsión ajo chicharrón frito, sus tomates encurtidos en vinagre de arroz, su turrón de morcilla canaria y praliné de almendra, su deliciosa caracola de apio o su clásica anguila a la benedictine con salsa holandesa.

El postre llegaría en forma de helado de parchita y azafráb, de un chocolate ahumado con mandarina y espuma de Jack Daniel’s, y de un delicioso Petit Fours con el que le pusimos la guinda a la velada nocturna.

Muxgo

El renombrado chef Borja Marrero, galardonado con la primera Estrella Michelin Verde de Canarias, entre otros premios como un Sol Repsol, lidera este nuevo proyecto incorporado en la oferta gastronómica de alta gama de Santa Catalina.

Muxgo se presenta como el templo de la cocina circular de origen grancanario que viaja del huerto al plato a través del producto de km 0, y de una propuesta sostenible y creativa que presenta una carta elaborada con productos típicos de la zona de Tejeda -extraídos de la propia finca que posee el chef- como el millo, la tunera, el camarón de Mogán, el carbón de olivo de Tejeda o los quesos de producción propia.

‘Los platos del Restaurante Muxgo no se inician en la cocina sino en nuestra propia finca Borja Marrero de carácter ecológico y sostenible’, rezan las notas de este restaurante de culto.

Cada uno de los platos establece así un vínculo directo con la tierra isleña a través de cuatro menús degustación en versión experimental. Nosotros, decidimos adentramos en ‘Lo más profundo de Tejeda’, presentado en una vajilla artesana realizada por Mira Cerámica de la mano de Borja Marrero, a partir de las cenizas del gran incendio de las cumbres de Gran Canaria en 2019, la arena de los saltos de agua de Tejeda y la lana de las ovejas del chef.

Su oda a la tierra y a la cultura canaria pudimos verla reflejada a través de elaboraciones como una crema de cebolla quemada y trebolina, un camarón de Mogán y papa confitada en leche de oveja empanada en coral de camarón, una exquisita sopa de queso tibia ligada con bienmesabe o una pesca del día con velouté de alfalfa cítrica y ahumado con olivo de Tejeda. Un menú, cuanto menos, insólito y original maridado con una selección de vinos canarios como ‘Cariño’, que el chef encumbró con su postre que reinterpreta de manera dulce su icónica estrella verde.

Un tour por el casco histórico de Vegueta

El poderoso atractivo del hotel se debe asimismo a su cercanía con el centro neurálgico de la ciudad. Y es que, exactamente a 3 km se encuentra el casco histórico de Vegueta, en el que perderse por su urbanismo de coloristas casas típicas con balcones de madera.

Se trata de un barrio que despliega enclaves empedrados desde los que apreciar sus monumentos más emblemáticos como la Casa de Colón, que es un museo en la actualidad, la plaza Santa Ana del siglo XVI y su preciosa catedral que combina los estilos neoclásico, gótico y renacentista.

En Vegueta, se encuentra asimismo el Mercado de Vegueta, un edificio protegido del siglo XIX en el que pudimos hacer dos paradas gastronómicas en las que degustar el auténtico producto canario a través del puesto de Aragüeme y de una cata de distintos quesos de pastor con distintas maduraciones, junto a una deliciosa interpretación del gofio canario.

La maestría vinícola de Bodegas Mondalón

La pasión por la enología sienta las bases de esta bodeguera familiar, conocida por ser una de las más destacadas de Gran Canaria desde 1995, que pretende llevar el vino canario a lo más alto de la escena a través de un giro innovador a la tradición.

Tuvimos la oportunidad de recorrer sus viñedos situados en Los Hoyos, una de las privilegiosas faldas del paisaje protegido de Bandama, y hacer una cata de vinos como su tinto elaborado con variedades listán negro y tintilla criado 3 meses en barricas de roble francés, o su vino blanco elaborado a partir de las variedades Malvasía volcánica y albillo criollo que equilibra la acidez y los aromas frutales con tonos anisados.

Allí pudimos sumergirnos en la profundidad y en la frescura de las notas que destilan las elaboraciones líquidas de Mondalón, llevadas a cabo a raíz de métodos tradicionales en el cultivo y la experimentación posterior en bodega, como otra de las experiencias inmersivas por las raíces de la cultura canaria.