Toma Nota

Saltimbocca a la romana

Es uno de los platos más típicos de la cocina italiana. Y aunque no tenga mucho misterio ni sea necesario ir a Harvard para saber elaborarlo -si resumimos mucho se trata de ponerle una loncha a un filete de ternera, así de simple- es una receta realmente agradecida por el paladar.

La calve del saltimbocca es la salvia fresca, la mantequilla y el vino blanco seco que lo acompaña. Una combinación de elementos que lo convierten en pura genialidad y que descubrimos de la mano de la editorial Phaidon y su libro ‘Pasta’.

Ingredientes (para 4 personas):

  • 100 g de lonchas de jamón serrano, cortadas por la mitad
  • 500 g de escalopes de ternera
  • 8-10 hojas de salvia fresca
  • 50 g de mantequilla
  • 100 ml de vino blanco seco
  • Sal

Modo de preparación:

Pon una loncha de jamón sobre cada escalope, coloca una hoja de salvia encima y fíjalas con un palillo.

Funde la mantequilla en una sartén y fríe la ternera a fuego vivo, por ambos lados, hasta que se dore. Añade sal, vierte el vino y prosigue con la cocción hasta que se evapore. Retira el palillo y… violà.