
MONZÓN (HUESCA), 14 (EUROPA PRESS)
El consejero de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Aragón, Javier Rincón, junto a la Directora General de Calidad y Seguridad alimentaria, Aitziber Lanza, y el alcalde de Monzón, Isaac Claver, ha clausurado la jornada ‘Sembradora de ideas del sector porcino, en la localidad montisonense, donde ha asegurado que este sector está «en constante innovación».
En este foro, ha destacado que «Aragón es, no sólo es la mayor productora de carne de cerdo de toda España, sino que también ha aprovechado la oportunidad para crear una industria agroalimentaria a su alrededor».
Rincón ha añadido que «sólo en 2024 las exportaciones sumaron más de 2.200 millones de euros» y que el mercado de carne de cerdo ha crecido de manera sostenida en la última década.
En el encuentro, profesionales del sector han puesto en común sus ideas en una industria en permanente innovación, «desde la genética de los animales, a la alimentación, pasando por el bienestar animal y el tratamiento de residuos», ha dicho el consejero.
Precisamente desde esa última idea, Javier Rincón ha citado como ejemplo «las nuevas industrias de biogás como una alternativa sostenible para descarbonizar con el aprovechamiento de los residuos agroganaderos», a lo que ha agregado que se trata de innovar para que la industria sea sostenible no sólo medioambientalmente, sino también económica y socialmente.