Reportajes

Cómo reconocer un pan artesano en seis pasos

Hablamos con Moncho López, de Levadura Madre, con el objetivo de que nos dé esos consejos que necesitamos para reconocer un pan artesanal (de auténtica calidad) sin que nos la den con queso (y sin que nos sangren al pagarlo).

Un buen pan se basa en disponer de mucha paciencia, pero a simple vista cuesta reconocer cuál es el verdadero y cuál la copia simple. Si tenemos la suerte de reconocer, a tiempo, el pan artisanal de calidad nos llevaremos a casa una versión más duradera, fresca y sabrosa de este alimento.

Pero mejor escuchamos lo que tiene que decirnos Moncho López, de Levadura Madre, para disipar cualquier duda y elegir con conocimiento de causa.

Cómo reconocer un pan artesano en seis pasos

1. El pan tiene que pesar. Cuanto más pesa en la mano, menos pesa en el estómago.

Cómo reconocer un pan artesano en seis pasos

2. La corteza tiene que ser crujiente. La corteza tiene que ser más gruesa que la del pan industrial, más color pardo y más crujiente.

Cómo reconocer un pan artesano en seis pasos

3. La suela tiene que ser lisa (nos indica que se ha elaborado en horno de piedra).

Cómo reconocer un pan artesano en seis pasos

4. Una miga con agujeros grandes e irregulares.

Cómo reconocer un pan artesano en seis pasos

5. “La industria hace fotocopias, el artesano hace hermanos” es la frase que emplea Moncho para defender la irregularidad de cada barra de pan.

Cómo reconocer un pan artesano en seis pasos

6. El olor. El pan tiene que desprender un fuerte olor a artesanía.