Recetas

Receta de gurupina, el guiso de aprovechamiento tradicional de Granada

Te enseñamos a preparar este plato tradicional originario de la localidad granadina de Baza.

DificultadFácil
Tiempo45 minutos
DietaTradicional

Ingredientes

  • 1 pimiento seco
  • Chorizo
  • Tocino
  • Patatas
  • 1 tomate
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla
  • 1 cabeza de ajos
  • Aceite de oliva
  • Harina
  • Pimienta, pimentón y sal.

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Con las idas y venidas del frío y los temporales de lluvia, todavía apetece un buen plato de cuchara. Entre todas esas recetas de la abuela tradicionales de nuestra gastronomía, hoy te traemos la gurupina, un guiso típico de la comarca granadina de Baza que está para chuparse los dedos. Además, es súper fácil de hacer porque utiliza ingredientes económicos que puedes tener en casa. Si quieres ponerte manos a la obra, te dejamos la receta de gurupina compartida por Baza Turismo.

Receta de gurupina

Elaboración:

  • En una sartén, primero sofríe el pimiento seco y reserva.  
  • Después, trocea el chorizo y el tocino y sofríelos junto con los ajos, el pimiento verde y la cebolla y el tomate picados.
  • Una vez frito, echa las patatas en tacos, con un toque de pimienta molida y pimentón. Remueve bien.
  • A continuación, añade agua y salpimenta al gusto y deja cocinando. Agrega el pimiento seco molido. Y hierve durante unos 20 minutos
  • Disuelve una cucharada sopera de harina en un bol con agua fría y se mezcla bien hasta quedar una capa sin grumos.
  • Con el guiso en la sartén a fuego medio, ve echando la mezcla de la harina progresivamente, mientras vas removiendo bien. Deja cocinando unos minutos más y sirve tu receta de gurupina.