Toma Nota

Ratatouille al horno

Es uno de los platos con más tradición de la gastronomía francesa (región de Provenza) cuyos ingredientes principales son las verduras aderezadas con hierbas provenzales. Su presentación suele ser en rodajas intercalando todas las verduras una a una pero, el emplatado, es opcional.

Ingredientes

  • 1 berenjena grande
  • 1 calabacín
  • 1 tomate grande
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Perejil
  • Hierbas provenzales (orégano, romero, tomillo, albahaca y mejorana)

Preparación

Comienza lavando y preparando todas las verduras. Córtalas una a una en rodajas y a ser posible de un grosor similar (hay a quién le gustan más gorditas y a quiénes les gustan más finas) para que se cocinen todas a la vez y queden tiernas. Cuando hayas cortado la berenjena, déjala en agua unos 15 minutos para quitarle el amargor. Pica bien los dientes de ajo y resérvalos.

Precalienta el horno a 180ºC mientras echas un chorrito de aceite de oliva en la fuente y comienza a colocar de forma alterna y en vertical las verduras. Una vez hecho esto, añade por encima una buena cantidad de hierbas provenzales, un poco de sal, perejil y los ajos picados. Ya solo queda dejarlo hornear durante media hora y estará listo para comer.