Gastro

¿Puede cocinarse un filete en el lavavajillas?

Sí, según los defensores de la técnica ‘sous vide’.

La llamada cocción al vacío o ‘sous vide‘ está a la orden del día. Al menos, eso es lo que está amplificando internet gracias a un colectivo de usuarios que abogan por esta técnica que cuenta con algunas ventajas. ¿La más importante? la de su cocinado uniforme sin incoherencias.

El método de cocción ha alcanzado una mayor repercusión gracias a un plato en concreto: el filete que los chefs o creadores de contenido cocinan dentro del lavavajillas. Sus vídeos muestran todo el proceso de elaboración, y cómo éste se inicia introduciendo el alimento en un recipiente hermético (normalmente sellado en plástico al vacío) y sumergiéndolo en agua.

Tras la inmersión, el filete se introduce en el lavavajillas para cocinarse de manera lenta y uniforme; puesto que el termostato mantiene la temperatura del agua para que adquiera ese resultado. Sin embargo, como era de esperar, el sous vide no dora la carne, por lo que, tras sacar el filete de la máquina, la idea consiste en sellar la carne en la sartén con el fin de conseguir ese exterior crujiente que todos deseamos.