Planes

Los mejores planes gastro para celebrar el Día Mundial de la Tapa

Para celebrar el día de nuestras tocayas delicias de la gastronomía española, aquí van unos planes Tapa-tásticos.

Hoy, 16 de junio, aunque lunes…es un día muy especial para nosotros. ¡Porque es nuestro santo! Bueno, técnicamente, ya que se celebra el Día Mundial de la Tapa, y nuestro nombre es prácticamente tocayo de este delicioso pilar de la gastronomía española.

Su presencia es única y reconocida en todo el mundo, es como si en cada uno de estos platos se vieran los colores de la bandera española. Desde los clásicos como la tortilla de patatas o las croquetas, hasta reinterpretaciones modernas con sabores internacionales, la tapa ha trascendido su origen como acompañamiento para convertirse en una verdadera delicia culinaria y, en sí, un pequeño mordisco de un estilo de vida puramente ibérico: los encuentros en bares, una conversación de horas en torno a un plato pequeño y un par de cañas y la celebración de la diversidad de sabores en un solo bocado.

En este día -incluso semana-, bares y restaurantes de toda España se suman a una ceremonia nacional por la que brindar por nuestra raíces, costumbres y excelente gastronomía. A continuación, desde Tapas, será un placer dedicar un par de minutos de lectura a algunos planes y bares/restaurantes ideales para poder celebrar el Día Mundial de la Tapa. ¡Qué Taproveche!

Tour de croquetas en Lavapies

Del 16 al 22 de junio, el barrio madrileño de Lavapiés celebra el Día Mundial de la Tapa con su ya tradicional ruta de la croqueta: 26 bares y restaurantes ofrecerán versiones creativas de este clásico por solo 1,50 €. Los asistentes podrán probar croquetas para todos los gustos —veganas, exóticas, castizas o gourmet—, mientras la chef Lucía Grávalos protagoniza un showcooking de croquetas sostenibles. Anímate a probar con amigos unas croquetas que te A-tapa-n.

TRASTO (Valladolid)

TRASTO

Trasto, en pleno corazón de Valladolid, se ha convertido en un referente nacional de la cocina en miniatura gracias a la visión del chef Teo Rodríguez, quien eleva la tapa a una experiencia gastronómica completa. Su propuesta, innovadora y reconocida en certámenes como el Concurso Mundial de Pinchos y Tapas 2024 —donde triunfó con el célebre Pucela Roll, un hojaldre de guiso de lechazo—, fusiona sabores del mundo sin perder sus raíces castellanas. Su Menú Tapas, de siete pases, incluye creaciones como brioche de kebab con pico de gallo, croqueta de jamón y donut de rabo de toro con fondant de queso trufado: un viaje culinario perfecto para celebrar el Día Internacional de la Tapa.

Azul Mediterráneo (Valladolid)

Hacía falta nombrar dos veces una ciudad donde las tapas son casi religión. Azul Mediterráneo, situado en el Paseo Arco de Ladrillo de Valladolid y liderado por el chef Juan Carlos Jiménez Pradas, fusiona la esencia castellana con la frescura del Mediterráneo en tapas que son pequeñas joyas culinarias. Reconocido por sus arroces de autor y su maestría técnica, el local ha conquistado numerosos certámenes gracias a creaciones como Principino —Pincho de Oro 2025—, que homenajea a El Principito con lechazo adobado y ají, o Lechazus Deliciosus, un guiso presentado como tallo de níscalo que fue premiado como la Mejor Tapa de Castilla y León 2024. Su tartaleta Michemar, con atún rojo y maíz frito, completa un trío de propuestas que hacen de Azul Mediterráneo un imprescindible del tapeo creativo.

La Bodeguilla del Bar Jamón (Cádiz)

La Bodeguilla del Bar Jamón

En el corazón de El Puerto de Santa María, La Bodeguilla del Bar Jamón es todo un templo del sabor que, desde 1989, combina la tradición andaluza con una sorprendente visión creativa. Su cocina rinde culto al producto, con joyas como el jamón ibérico de bellota de Cárdeno, la caña de lomo o los chicharrones al corte, sin renunciar a toques inesperados como su adictivo steak tartar de salchichón ibérico. Las tapas clásicas —croquetas de jamón, bombitas de rabo de toro— conviven con versiones atrevidas como las patatas bravas con sobrasada y ajo asado, minibocatas de carrillada con mermelada de pimientos o pan bao de chipirón frito.

Egun-On (Madrid)

Para finalizar esta guía gastro tan Tapa-tástica, regresamos a la capital, concretamente al madrileño barrio de Barajas, donde Egun-On reinterpreta la tapa más icónica de la gastronomía española: la croqueta. Con alma de txoko vasco y corazón gallego, este restaurante dirigido por el chef Edu Collado ofrece versiones cremosas y sorprendentes de este clásico, desde las tradicionales de jamón ibérico y chuletón, hasta creaciones como las de cocido madrileño o rabo de toro con mermelada de piparras. Pero su cocina va mucho más allá: la Gilda reinventada, oreja a baja temperatura, torreznos crujientes o unas bravas con historia familiar forman parte de una carta que honra la tradición con mirada creativa.