No importa de qué cultura o de qué gastronomía hablemos, casi todas ellas han adaptado el concepto de meter comida entre dos panes – o a veces los ingredientes puestos solamente en una onza de pan, a modo de tosta – para disfrutar de un delicioso plato sin casi mancharse las manos. Existen muchos tipos de sándwiches desde que se inventó gracias al aristócrata John Montagu quién pidió su comida  entre dos panes para poder jugar a las cartas a la vez que comía (y ya de paso no mancharse). Hoy en Tapas Magazine te mostramos 10 de los sándwiches más relevantes de cada cultura, país o región. ¡Disfruta de este viaje gastronómico alrededor del mundo!

La vuelta al mundo en sándwiches


Untar las dos tostas de pan – normal o integral – con alioli (mucho mejor si es casero), añadir trozos de pollo, aguacate y unas rodajas de tomate.

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En una barra de pan – tipo baguette – en la que se añaden trozos de carne asada, bacon, lechuga y patatas fritas con kétchup. Sí, dentro del bocata. Aunque es imposible que no se caigan algunas por los bordes de la baguette.

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Se realiza untando con mantequilla dos partes de pan de molde, después se le añaden los trozos – previamente cortados – de pepino y se añade sal.

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De sus siglas Peanut butter (crema de cacahuete) y jelly (mermeleda). Normalmente se unta una rodaja de pan de molde con un ingrediente y la otro con el otro ingrediente, se mezclan y a comer. Es una delicia para los americanos.

La vuelta al mundo en sándwiches


Este tipo de sándwich – es más una tosta – se compone de una rodaja de pan (si es de centeno, mucho mejor), untado con queso filadelfia y un trozo de salmón.

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Se untan dos trozos de pan – o uno a modo de tosta – con aceite de oliva, se añaden dos pequeñas porciones de queso feta, tomate troceado y rúcula. Meter al horno y mejor comerlo caliente.

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Seleccionar dos rebanadas de pan de molde, añadir queso y jamon de york – o pavo en lonchas – y añadir salsa bechamel por encima de la rebanada de molde que quede arriba. Meter al horno y dejar hasta que la salsa bechamel quede bien hecha.

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Es muy conocido por todos. Se hace con el especial pan de pita y se puede añadir todo tipo de verdura – y carne de cerdo o de ternera – y salsa de yogur o salsa picante.

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En un bollo de pan – normalmente redondo – se añade pico de gallo y un trozo de chorizo asado.

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En la mitad de una barra de pan – a modo de tosta – se ponen trozos de champiñones y queso rallado y se cubre con kétchup al gusto.

Samuel García

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