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La patata más antigua del mundo es de Utah y tiene 10.900 años

Si las últimas investigaciones sitúan en 10.900 años de antigüedad a la patata, esto también significa que el puré (de patatas) con el que acompañamos todo tipo de carnes es también prehistórico.

Esta conclusión es a la que han llegado los investigadores involucrados en el estudio del origen de la patata -publicado en la revista Proceedings de la Academia Nacional de Ciencias de Utah- quienes han determinado, en función de los más recientes descubrimientos, que este tubérculo nace en Utah hace ya unos 10.900 años.

Pero, ¿qué más han descubierto de esta originales patatas?

La patata más antigua del mundo es de Utah y tiene 10.900 años

Para empezar que los restos de almidón incrustados en herramientas de piedra encontradas en Escalante, Utah, son restos de patatas con sabor y forma muy similares a las actuales.

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También que la región del hallazgo recibe el nombre de Potato Valley, un área conocido por acoger a los primeros colonos europeos.

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La patata encontrada en esta zona de Utah recibe el nombre de Four Corners Solanum Jamesii y podría hacer que el cultivo actual de patata fuera más resistente a las sequías.

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Se ha descubierto que fueron consumidas por las tribus Apache, Hopi y Navajo y que su prolongación en el tiempo puede hacer que no sólo se trata de un alimento prehistórico sino también un superalimento del futuro.

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En la actualidad se está investigando si esta patata podría emplearse como remedio para enfermedades.