
FRAGA (HUESCA), 23 (EUROPA PRESS)
La Guardia Civil de Huesca mantiene un dispositivo de vigilancia reforzado en la Comarca del Bajo Cinca, provincia de Huesca, con motivo de la campaña de recogida de la fruta del que forman parte el Grupo de Reserva y Seguridad y el Grupo de Caballería del Instituto armado.
La Comandancia de Huesca cuenta con las diferentes unidades de Seguridad Ciudadana, Patrullas de Protección de la Naturaleza (PAPRONA), Policía Judicial y Equipo ROCA, pertenecientes a la Compañía de Fraga. Un contingente que se ve reforzado por el apoyo de otras unidades como la Unidad de Seguridad Ciudadana (USECIC) de la Comandancia de Huesca, la Unidad Aérea de la Zona de Aragón, además de los grupos ya mencionados.
En el caso del Grupo de Caballería es una unidad a caballo ubicada en Valdemoro (Madrid). Los integrantes de este singular grupo ecuestre realizan servicios de una tipología muy variada, como en labores de restablecimiento del orden público y control de grandes concentraciones de masas –festivales, romerías–, protección de altas personalidades, prevención de incendios forestales y protección del medio ambiente, vigilancia de zonas agrícolas y ganaderas en época de recolección, o los tradicionales de honores y protocolo.
El servicio a caballo permite realizar una mejor vigilancia en zonas complicadas para vehículos de dos o cuatro ruedas, lo que facilita a los agentes profundizar en labores preventivas en zonas de difícil acceso.
RECOMENDACIONES DE SEGURIDAD
Como recomendación de seguridad señalar que, si se observan movimientos sospechosos o de tránsito de personas extrañas en zonas próximas a las propiedades, los agricultores y ganaderos pueden ponerse en contacto con la Guardia Civil a través del teléfono 062, será atendido directamente, las 24 horas del día, los 365 días del año.
Asimismo, se aconseja que, en el caso de que se observen movimientos o personas extrañas próximas a las zonas de explotación, se anoten datos como matrículas, descripción o cualquier otro tipo de detalle que puedan apreciar.