Reportajes

La exposición que recoge la inmersión de la gastronomía china en Estados Unidos

El museo de comida y bebida de Nueva York da la bienvenida a Chow, un universo interactivo que le hace la ola a la inmersión de la gastronomía china en los Estados Unidos.

La imagen que se aprecia arriba contiene exactamente 7.250 cajas de comida ‘para llevar’ que representan a los 50.000 restaurantes chinos que existen en EE UU. El motivo de tal despliegue de medios en forma de cortina corresponde a la más reciente exhibición temporal del Museum of Food and Drink de Nueva York, la cual funciona como una crónica de la lucha de los imigrantes chinos que superaron todo tipo de prejuicios para permitirse el sueño americano. Para lograrlo, los comisarios de MOFAD recurren a 200 artefactos históricos, una cronología de menús de restaurantes desde 1910 hasta 2016 y una máquina de galletas de la suerte de más de 600 kilos que permite al visitante ‘customizar’ su propio mensaje de buena voluntad para el mundo. Para alejarse de los topicazos que recuerdan a los rollitos de primavera y cerdos en agridulce, Chow también cuenta con catas en las que chefs como Jeremiah Stone, de Contra, enseñarán a cocinar con técnicas de origen chino (chow.mofad.org).