Calamares rellenos de sobrasada, patata roja ibicenca, flaó, cócteles con flair show en directo y más de 230 cervezas internacionales… No, no es el menú de un resort de cinco estrellas. Es la 3ª edición de la Feria Gastro Ibiza y Formentera, el gran festín de producto local que tendrá lugar los próximos 19 y 20 de septiembre en Ibiza, y que promete convertirse en el plan más sabroso de la temporada.
Organizada por Eventos Musicales Ibiza e Imam Comunicación, esta cita gastro se celebrará de 19:00 a 02:00h ambos días, coincidiendo con la 18ª Feria de la Cerveza de Ibiza, y reunirá a lo más granado del panorama culinario pitiuso: chefs, productores, restaurantes, cooperativas agrarias y un desfile imparable de food trucks, vinos y sabores con denominación de origen… Pura identidad gastronómica.
Además, la feria cuenta con el apoyo de Ibiza Travel y el Consell d’Eivissa, que participan activamente para poner en valor el producto local y visibilizar el trabajo de los productores de las islas.
De la tierra al plato (y a la copa)
La feria no es solo una muestra, es una declaración de amor al producto local: porc negre, pescados del día, sobrasada, limones, higos, almendras… cocinados en vivo y servidos con orgullo. Participan restaurantes como Ca n’Alfredo, Tierra de Ibiza, Trattoria del Mar o Can Mario, y marcas como Ficus Food Lab, Camàlic o Salewski Artesanos. Hasta los postres vienen con sello autóctono: helados con frutas de temporada, bunyols, flaó y orelletes incluidos.
Entre las novedades de esta edición: un stand de Sabors d’Eivissa con productos de Agroeivissa, Ecofeixes y Carn&Coop, y una barra central presentada por Spherium Group donde el flair show se mezcla con cócteles clásicos, vinos de bodegas como Ramón Bilbao o Marqués del Atrio y destilados de Familia Marí Mayans. ¿Puede haber algo más ibicenco?
Cultura líquida, sabor y DJs: Ibiza en estado puro
La feria arrancará el viernes 19 con una mesa redonda de chefs y productores (entre ellos, Óscar Molina de La Gaia, Catalina y Nuria Riera de Ca n’Alfredo o Estela Armada de Tierra de Ibiza) y un maridaje a cuatro bandas de la bodega Can Rich. Atentos a platos como el patató con salsas, coca de Xeixa con pescado marinado o bizcocho de algarroba e higos, acompañados de vinos blancos, rosados, espumosos y hasta ánforas.
¿Y la música? Siempre. DJ Javi Box, Sr. Cardona, Toni Torres y los infalibles Petit & Vázquez (La Movida) pondrán la banda sonora perfecta para mover las caderas entre un calamar relleno y otro.