Gastro

Huevos Benedict, Florentine o Royale: cuál es la diferencia y dónde comer los mejores de Madrid

Son los reyes de cualquier 'brunch' que se precie, pero entre los huevos Benedict, Florentine o Royale hay una ligera diferencia. Te la desvelamos a continuación y te recomendamos 10 sitios de Madrid donde comer los mejores.

Haz clic aquí para leer la versión en inglés.
Si hay un plato que se asocia con el concepto de brunch, ese es el huevo -y servido por partida doble mejor-. Y si concretamos un poco más, el primer clásico que se nos vendrá a la mente probablemente sean unos huevos Benedict (o Benedictine, benedictinos, como prefieras…). O quizá los huevos Florentine o los Royale. Seguro que has escuchado diferentes nombres para referirse a este típico plato de desayuno americano o british, pero entre ellos hay algunas diferencias que te desvelamos a continuación.

Para empezar, hay que mencionar que los originales serían los huevos Benedict. Aunque hay varias teorías contradictorias sobre su origen, todo apunta a que fue una receta que surgió en la segunda mitad del siglo XIX y se popularizó en la ciudad de Nueva York. En cuanto a los ingredientes, estos huevos son básicamente dos huevos escalfados servidos en el típico Muffin inglés -un tipo de pan- partido en dos mitades, con bacon canadiense y salsa holandesa. A partir de ahí, las variaciones son infinitas y otras recetas como los huevos Florentine o los Royale también han adquirido mucha popularidad.

En este caso, los Florentine sustituyen el tocino por espinacas, mientras que los Royale añaden salmón ahumado en lugar del bacon. ¿Tú cómo sueles pedirlos? Sea como sea, aquí te dejamos algunas recomendaciones de sitios de Madrid donde podrás comer los mejores huevos Benedict o [inserte variación].

Café Comercial

¿Un brunch mientras disfrutas leyendo la revista Tapas? Planazo para llevarlo a cabo en la terraza del Café Comercial, un icónico sitio en la Glorieta de Bilbao que no requiere presentaciones. En su menú de fin de semana incluyen, cómo no, los huevos Benedict con bacon, pero también con salmón ahumado (que serían los Royale), pero añadiendo aguacate. El brunch completo son 30 €.
¿Dónde? En la Glorieta de Bilbao 7 (Madrid).

Haroma

En el restaurante de Mario Sandoval también tienes la oportunidad de degustar un brunch de lujo para darte un buen homenaje. Y con excelentes vistas a su jardín secreto dentro del Hotel Heritage. En la carta no faltan los huevos Benedict (también los tienen fritos o revueltos). Si quieres un plan sofisticado en Madrid, lo tienes por 58 €.
¿Dónde? En la calle Diego de León 43 (Barrio de Salamanca).

Federal Café

Federal Café es otro de esas cafeterías imprescindibles donde tomar el brunch en Madrid, desayunar tranquilamente o incluso trabajar. En su carta tienen huevos en todas sus variedades, entre ellas los huevos benedict, con espinacas, con bacon inglés, con salmón ahumado o con aguacate (por 11,5 €).
¿Dónde? En la Plaza de las Comendadoras 9, Madrid.

Casa Suecia

Su Bubble Brunch (sábados y domingos) es uno de los planazos que debes probar los fines de semana. En su Golden Edition Vol. 5 no pueden faltar su propuesta de huevos Benedict, uno de los más recomendados de Madrid. En esta ocasión sirven un huevo escalfado en una tosta healthy con aguacate, tomate y pavo. Cuesta 30 € y, si lo quieres con cóctel, 35 €. ¿Un motivo extra? Lo disfrutarás en su increíble rooftop.
¿Dónde? Calle del Marqués de Casa Riera, 4 (Barrio de las Letras).

Mür Café

Este local de estilo rústico-industrial te hará sentir como si estuvieras en tu propia casa tomando unos buenos huevos Benedict. Llevan más de una década sirviendo su brunch en Madrid (completo por 25 €), que incluye la opción de pedir los huevos Benedictine (dos huevos escalfados sobre base de bagel tostado, a elegir: bacon, salmón ahumado o aguacate, y cubierto de salsa holandesa. Se acompañan con patatas gajo especiadas y tomate con pesto).
¿Dónde? En la Plaza Cristino Marcos 2 (Ventura Rodríguez).

Zenith Brunch & Cocktails

Es uno de los locales de brunch más conocidos del centro de Madrid. En su carta ofrecen huevos Benedict, pero su receta normal va en tostada de pan de agua con aguacate, cebollino y salsa holandesa (9,5 €). También tienen con bacon y salmón ahumado.
¿Dónde? En la calle Valverde, 28 (Malasaña).

La Bicicleta

La icónica cafetería de Malasaña, que también cuenta con un local en la calle Galileo por Chamberí, ofrece diferentes opciones de los huevos Benedict. Por un lado, lo que llaman Benedictine Noruego (Huevos a baja temperatura con salmón ahumado, sobre bun-brioche de Panic y salsa holandesa flambeada – 11,9 €); también los Benedictine de Porchetta (Huevos a baja temperatura, porchetta de cerdo casera con majada de ajo y perejil, champiñones portobello salteados, sobre brioche de Panic y salsa holandesa flambeada, 11,9 €). Y, por último, una opción lowcarb: Huevos a baja temperatura con bacon hecho por ellos, crema de setas y jugo de carne, hierbas frescas y frutos secos sobre pab keto casero con harina de almendra, que cuestan 12,9 €.
¿Dónde? En la Plaza San Iledlfonso 9 (Malasaña) y en la calle Galileo 39 (Chamberí).

Pum Pum Café

Otra de las cafeterías clásicas para desayunar o brunchear en Madrid es Pum Pum Café. Por supuesto, en su carta no faltan los huevos Benedict, que aquí los llaman Benedict Pum Pum y es huevo de granja, pan de masa madre orgánico tostado, aguacate y sésamo negro (6 € y con dos huevos, 8 €).
¿Dónde? En la calle Tribulete 6 (Lavapiés).

Adorado Bar

Se ha convertido en uno de los hotspots donde disfrutar de un buen brunch en Madrid, en el que no pueden faltar los huevos Benedict. Ellos lo sirven en bun de maíz con los huevos poché, salsa holandesa y rúcula (también puedes añadir salmón y aguacate).
¿Dónde? En la calle Mesón de Paredes 22 (Lavapiés), y también en Ferraz 20 (frente al Templo de Debod).

BiBo

El restaurante de Dani García también sirve un brunch de campeonato. Su lema es «No hay brunch que por bien no venga» y en su menú no pueden faltar una adaptación de los huevos Benedict. Tienes dos opciones: los huevos benedictinos estilo NY, brioche, bacon ibérico y salsa bearnesa; o los huevos a baja temperatura, salmón ahumado, salsa holandesa y eneldo fresco. Cuesta 39 € por persona.
¿Dónde? En  Paseo de la Castellana 52 (Madrid).

Y si todavía quieres más opciones, aquí te dejamos otros 10 brunchs de Madrid en los que también te pondrás las botas comiendo huevos Benedict y otras delicias.