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Huelva.-Agua.-Presentan un proyecto tecnológico que «reduce hasta un 20%» consumo de agua en el cultivo de frutos rojos

PALOS DE LA FRONTERA (HUELVA), 12 (EUROPA PRESS)

La Comunidad de Regantes de Palos de la Frontera (Huelva) ha acogido este jueves la jornada de presentación de resultados del proyecto BerrySostenible, una iniciativa de innovación tecnológica en el ámbito del regadío «que ha logrado reducir hasta un 20%» el consumo de agua en el cultivo de frutos rojos, «sin que ello afecte a la calidad ni a los niveles de producción».

El proyecto ha sido financiado a través del Feader 2014-2020 y ha contado con la colaboración de la Comunidad de Regantes de Palos de la Frontera, Feragua, la Universidad de Sevilla, AgroAir Technology y la Fundación Caja Rural del Sur, según ha indicado la comunidad de regantes en una nota.

La jornada ha reunido a unos 120 participantes entre representantes institucionales, responsables de comunidades de regantes, empresas agroalimentarias, expertos en materia de agua, investigadores universitarios y firmas tecnológicas. Durante el acto se ha subrayado la «eficacia» de la herramienta desarrollada en BerrySostenible, que integra sensores IoT, análisis masivo de datos y algoritmos de inteligencia artificial para «optimizar» el riego y la fertirrigación en función de las necesidades reales del cultivo.

Así, se ha subrayado que frente a otras aplicaciones del mercado, la nueva aplicación ha sido «creada y validada» con la participación de los propios usuarios, «que han trabajado, codo con codo, con los ingenieros informáticos».

El presidente de la Comunidad de Regantes Palos de la Frontera, Dámaso Cerezo, ha sido el encargado de abrir el acto, destacando que «este proyecto demuestra que la agricultura de riego en Huelva no solo es motor económico, sino que también está a la vanguardia en sostenibilidad y transformación digital».

La jornada ha contado con ponencias técnicas centradas en los logros del proyecto. Así, David Lozano (AgroAir) expuso cómo se ha desarrollado un sistema de riego inteligente, basado en predicciones en tiempo real, mientras Ángel Rodríguez (Universidad de Sevilla) explicó el despliegue de redes IoT y la utilización de modelos predictivos de IA, y Francisco Carrasco (Feragua) puso el foco en «la importancia de que los avances tecnológicos sean trasladables y útiles para el agricultor», mientras que el gerente de Freshuelva, Rafael Domínguez, expuso los datos de producción comercialización de las berries en la provincia.

La comunidad de regantes ha señalado que uno de los aspectos «más innovadores» del proyecto ha sido la implicación directa de los regantes en todas las fases del proceso, «desde la definición de necesidades hasta la validación de la herramienta tecnológica».

De este modo, se ha subrayado que BerrySostenible, «además de ofrecer una solución técnica viable y replicable, refuerza el papel del regadío como aliado del desarrollo sostenible y la lucha contra el cambio climático, en un contexto marcado por la necesidad de maximizar cada gota de agua en un entorno con recursos limitados».