Reportajes

Hasta la cocina

Sergio Peris-Mancheta dirige ‘La Cocina’, de Arnold Wesker, con un reparto coral encabezado por Silvia Abascal y Roberto Álvarez.

El propio Sergio Peris-Mencheta acude a Arnold Wesker, autor de La Cocina, para explicar qué le ha llevado a dirigir este texto en el teatro Valle-Inclán de Madrid, dentro del Centro Dramático Nacional: “El mundo pudo haber sido un escenario para Shakespeare; para mí es una cocina: donde los hombres van y vienen y no pueden quedarse el tiempo suficiente para comprenderse, y donde las amistades, amores y enemistades se olvidan tan pronto como se realizan”. Un restaurante del Londres de los años 50 en el que se sirven más de mil comidas diarias es el epicentro de la trama y de paso, la excusa para ‘pintar’ el retrato de un nuevo mundo tras la posguerra: gente de diferentes razas, nacionalidades y culturas que se deshumaniza en duras jornadas de trabajo. Pero a Peris no es la deshumanización de los personajes –26 forman el elenco– lo que le interesa, “sino precisamente el latido, los sueños y los anhelos que aún habitan en ellos” (cdn.mcu.es; hasta el 30 de diciembre).