Tapas celebra en la noche de este 5 de mayo de 2025 su gala Chef of the Year en el que se premiará a Pedro Subijana como referente gastronómico. Y todo festejo ha de llevar consigo un acompañante de excepción, como lo son la gran selección que Ysios ha preparado para la ocasión.
En concreto, esta conocida bodega de la Rioja Alavesa llevará a la mesa de los asistentes la mejor carta de presentación de la bodega y del patrimonio del tempranillo en la zona. Pueblos como Laguardia o El Villar estarán representados en todas las mesas con Ysios Selección.
Se trata de una vendimia realizada de forma manual en cajas de 12 kg de mediados de septiembre a octubre y pasando de las viñas más próximas a la rivera del río Ebro para acabar con las de cotas más altas. El fin: una fermentación a temperaturas controladas y seguidas por un envejecimiento mínimo de 12 meses en barricas de roble francés de distintos tamaños que dan pie a un vino a la altura del evento que Tapas realiza esta noche.
Por su parte, los asistentes también contarán con el Ysios Blanco entre sus opciones, una botella que representa la expresión de las viñas viejas de Viura que crecen en la parte más alta de alguno de los viñedos. En este caso se tata de un tempranillo marcado por un cultivo en suelos poco fértiles y poco profundos.
Con el mosto yema y la primera prensada, realizada a baja presión, fermentan en distintos formatos que posteriormente se mezclarán para realizar el coupage final. Con ello logran un vino que realiza su crianza sobre su lías finas de 9 meses.
Por último, el Chef of the Year también contará con un Ysios Rosado elaborado cuidadosamente con uvas seleccionadas y vendimiadas a mano. Este representa la expresión más singular y delicada de sus garnachas de viñedos viejos procedentes de la zona de Rincón de Olivedo y La Pedriza, en Tudelilla, y es ensamblada con un pequeño porcentaje de Viura y Tempranillo de Rioja Alavesa. Así se consigue un vino elegante, delicado y lleno de matices como los de la gala Chef of the Year.