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Estos son los restaurantes con más esencia

American Express muestra su apoyo al sector de la restauración con la segunda edición de los Premios Restaurante con Esencia que reconocen la sostenibilidad e innovación de los proyectos.

Por segundo año consecutivo American Express, la entidad de pagos integrada a nivel mundial que opera en nuestro país desde 1921, ha reconocido el valor que tienen aquellos pequeños y medianos restaurantes que cada día ponen en marcha los fogones para ofrecer al comensal un rato de distensión en el que no falten la calidad y la originalidad. Así lo ha hecho a través de los Premios Restaurante con Esencia y bajo el criterio del jurado formado por reconocidos profesionales del mundo de la gastronomía como la chef y empresaria hostelera, Samantha Vallejo-Nájera, la periodista y jefa de sección en Metrópoli, Amaya García, y el cocinero, escritor y profesor del Basque Culinary Center, Xabier Gutiérrez.

Las categorías premiadas eran dos: Esencia Sostenible y Esencia Innovadora; y las ciudades también: Barcelona y Madrid. Entre los participantes ha reinado la variedad, ya que había desde proyectos de cocina vegana fusión, otros de espíritu tradicional y local, o propuestas más internacionales. Lo que todos tienen en común es la vocación por mantenerse a la vanguardia de la sostenibilidad y la innovación; y así se pudo apreciar en las galas celebradas en Barcelona y Madrid el 16 y 18 de abril respectivamente, donde se dieron cita diversos profesionales del sector de la restauración.

Según Julia López, vicepresidenta y directora general del área de Establecimientos de American Express en España: «Esta iniciativa pretende apoyar y reconocer los esfuerzos de la hostelería por mantenerse a la vanguardia de la sostenibilidad y la innovación. En American Express creemos en ofrecer a los consumidores una experiencia gastronómica única tanto en pequeños como en medianos restaurantes. Esperamos que los Premios Restaurante con Esencia animen y motiven a más restaurantes a concienciarse y seguir trabajando en los valores que realmente importan».

Los ganadores de los Premios Restaurante con Esencia

Esencia Sostenible. Estacionalidad, proximidad, buena gestión de recursos energéticos, materias primas y residuos.

En esta categoría American Express premia el compromiso y la práctica de acciones medioambientales responsables, así como el compromiso del restaurante por ofrecer una alimentación sana y equilibrada. Estimar Barcelona fue el establecimiento con un ticket medio por comensal superior a 50 euros que se alzó con el premio como el más sostenible. Y es que destaca por aplicar la técnica a las características de cada producto de forma magistral, siempre con la mirada puesta en el mar. Por su parte, La Revota Cuina Ecológica fue el ganador dentro del rango de establecimientos con un cubierto medio por comensal inferior a 50 euros de la ciudad condal. Ellos hacen una cocina para todos en la que se encuentran y fusionan la tradición mediterránea española, con la sencillez y el sabor.

Y de Barcelona a Madrid, porque en la capital destacaron Verdura y Brasa (ticket medio +50€) por su cocina de ingredientes frescos, de temporada, con el toque único de la brasa y la pincelada de creatividad a cada plato. Así como Bistró Barceló (ticket medio -50€) por ofrecer siempre menús degustación en los que no faltan los alimentos frescos, elevados con ingredientes y técnicas de otras partes del mundo.

Esencia Innovadora. Técnicas culinarias innovadoras, tecnología de vanguardia, diseño y decoración.

El esfuerzo por reinventar las técnicas tradicionales y arriesgar para ir un paso más allá es uno de los aspectos que más ha valorado el jurado en esta categoría. Restaurantes que aportan una visión nueva y original de la gastronomía, que ofrecen a sus clientes una experiencia culinaria única en la que sean cruciales las técnicas innovadoras y la tecnología de vanguardia. Algo en lo que destaca Avenir Restaurante en Barcelona, con una cocina que guiña al mar y la montaña desde un juego de técnicas y texturas. Lo que le ha valido para ser reconocido como el más innovador dentro de restaurantes con una media por comensal de más de 50 euros. Y, para aquellos que aman la cocina japonesa, Kuzu se convierte en un imprescindible (-50€) y en el segundo premiado de esta categoría. Es el paraíso del sushi nigiri y de otras delicias niponas.

CEBO ha hecho lo propio en Madrid con sus propuestas originales en las que no faltan altas dosis de técnica, conocimiento y temporada. Por eso ha sido elegido el restaurante más innovador de esta edición dentro de un ticket medio por comensal superior a 50 euros. Y, en el rango inferior a esos 50 euros el Mercado de Ibiza se lleva la palma, porque allí se ubica BarraCruda Mercado, liderada por la filosofía raw food, por la creatividad y por el aprovechamiento de los recursos.