Dabiz Muñoz

David Muñoz, más conocido como Dabiz Muñoz en el mundo gastronómico, empezó a curiosear en la cocina con 10 años aproximadamente. Con 17 años el madrileño ingresó en la Escuela de Hostelería de Torrejón de Ardoz (Madrid), y ahí comenzó su andadura profesional.

El primer restaurante en el que estuvo haciendo prácticas fue Balzac. Este le abrió muchas puertas y, sobre todo, la del restaurante Varidiania. Una de sus siguientes parada fue Londres, lo que permitió evolucionar y encaminarse en un estilo propio.

En 2007 regresó y ahí fue cuando con todas sus ideas decidió embarcarse al emprendimiento y abrió su primer restaurante: DiverXo. En 2010, consiguió su primera estrella Michelin y la segunda tardó tan solo dos años en llegar (2012). En 2014, ya contaba con 3 estrellas Michelin.

Adonis Luiz Aduriz

Andoni Luis Anduriz está considerado uno de los chefs más influyentes de nuestro tiempo. Su foco no se queda en la cocina, sino que va más alla hasta sectores como la nutrición y la salud.

Nacido en 1971 en San Sebastián, allí comenzó sus estudios y, tras enamorarse la Nueva Cocina Vasca, trabajó en El Bulli con Ferrán Adriá. En 1998, abrió el restaurante Mugaritz, que tiene dos estrellas Michelin. Se ha caracterizado por apostar por el I+D en la gastronomía.

Su recorrido le ha llevado a obtener reconocimientos como el Premio Nacional de Gastronomía, entre otros.

Joan Roca

Joan Roca es una de las grandes figuras de la gastronomía española. Nacido en Girona en 1964, su desarrollo culinario llegó en Can Roca, el restaurante que sus padres regentaban. Tras empaparse de la cocina que su madre desarrollaba, emprendió con sus hermanos el proyecto de El Celler de Can Roca en 1986.

Su especialización es la cocina tradicional catalana, pero eso no les impidió ser considerados el mejor restaurante del mundo en 2013 y 2015 y, varias veces más, entre los mejores. Además, a nivel individual, los tres hermanos Roca acumulan decenas de premios individuales por su labor gastronómica.

Disfrutar

Disfrutar abrió en Barcelona hace apenas seis años con Eduard Xatruch (Vila-seca, Tarragona, 7 de mayo de 1981) y Mateu Casañas (Roses, Girona, 6 de agosto de 1977). Anteriormente, formaron parte de otro proyecto: Compartir. Este arrancó en 2012 en una pizzería de Cadaqués.

Sus dueños forman parte de la cantera bulliniana: Castro, Xatruch y Casañas fueron jefes de cocina de elBulli, adonde llegaron entre 1996 y 1998; se convirtieron en mano derecha de Ferran Adrià.  

En noviembre de 2015, llegó la primera estrella Michelin; en mayo de 2016, el premio Opinionated About Dining al Mejor Nuevo Restaurante de Europa; al año, puesto 55 del top 100 mundial y galardón One to Watch; y, en noviembre, segunda estrella y tres soles Repsol.

Martín Berasategui

Martín Berasategui nació en 1960 en San Sebastián. El Bodegón Alejandro ha sido su punto de partida. Una popular casa de comidas regentada por sus padres y su tía, situada en la parte vieja de San Sebastián, en el que obtuvo su primera Estrella Michelin.

En Francia, entre los 15 y 27 años, adquiere formación. Aprendió con Didier Oudil, el primer jefe de cocina en el glamoroso balneario Les Prés D’Eugénie junto a Michel Guerard con quien toma contacto con la alta cocina. Y luego después con Alain Ducasse, en el restaurante Louis XV de Mónaco.

El prestigio de Martín Berasategui, el cocinero español con más Estrellas Michelin en territorio nacional, doce y tercero a nivel mundial. En 1993 inaugura junto a su mujer, Oneka Arregui, el Restaurante Martín Berasategui en Lasarte-Oria, San Sebastián.

A los 6 meses de la inauguración consigue la primera Estrella Michelin; tres años después recibe la segunda y en noviembre de 2001 le otorgan la máxima calificación de la emblemática guía, tres.

Eneko Atxa

Nació el 14 de septiembre de 1977 en Amorebieta (Bizkaia). En 1992, Estudió en la escuela de hostelería de Leioa (Bizkaia). En 2007, recibió su primera estrella Michelin para Azurmandi. En 2010, consiguió la segunda y, en 2012, la tercera estrella. Además entra fuerte en el ranking mundial The World´s 50 Best Restaurants y queda en el puesto número 26.

En 2017, Eneko Atxa abre el restaurante ENEKO situado en la antigua ubicación de Azurmendi. En noviembre este nuevo restaurante ENEKO es reconocido con una estrella Michelin. Además, abrió el restaurante Eneko Tokyo y, en 2020, recibió la primera estrella Michelin para el restaurante ENEKO Lisboa.

Paco Roncero

Nació en Madrid y estudió en la Escuela de Hostelería y Turismo de Madrid. Además, hizo Stages en Zalacaín y en el Hotel Ritz. Actualmente, es Chef Ejecutivo y Director de NH Collection Casino de Madrid, La Terraza del Casino, Estado Puro (Madrid), Estado Puro (Shanghái), La Canica, Versión Original (Bogotá), Pata Negra (Cartagena de Indias) y Sublimotion.

Ha conseguido 2 Estrellas Michelín y entre sus logros, también cuenta con tres Soles Repsol. Además, participa en programas de televisión como Juez en Master Chef Colombia y en Top Chef España.

Ángel León

Nació en Jerez de la Frontera y comenzó sus estudios en el bar Alabardero en Sevilla. Tres años después se marchó a Francia y, allí trabajó en el restaurante Le Chapon Fin, en Burdeos.

Después regresó a España poner en marcha Aponiente, en el Puerto de Santa María, Cádiz. Es un restaurante especializado en productos marinos, por lo que a León se lo conoce como “El Chef del Mar”.

El restaurante ha recibido tres estrellas Michelin: una en 2010, la segunda en 2014 y la tercera en 2017. Además, cuenta con tres soles de la Guía Repsol.

Paco Morales

Cordobés de nacimiento pero desarrollado como chef en el País Vasco, Paco Morales es otro de los exponentes de la nueva camada de chefs españoles, aunque ya consolidado. Comenzó a trabajar con Josean Alija en el restaurante del Guggenheim en 1999. Posteriormente, pasó por el Mugaritz, donde se convirtió en jefe de partida.

Tras pasar un tiempo en el Bulli y otra etapa en Madrid, abrió Noor en Córdoba en 2016. Actualmente, se ha convertido en el segundo restaurante de la ciudad que consigue el reconocimiento de una estrella Michelin

Quique Dacosta

Nacido en Extremadura pero criado en Alicante, Quique Dacosta vive la cocina desde la familia a través de su madre. Su influencia en El Poblet, donde comenzó a trabajar, fue tal que llegó a ser chef y se le cambió el nombre al restaurante por el suyo propio. Nada menos que dos estrellas Michelin le han premiado.

Durante los años ha trabajado conjuntamente con Azark, Adrià o Santamaria, además de ser un ferviente investigador de la cocina.

Jordi Cruz

En la lista aparece uno de los cocineros españoles más mediáticos. Jordi Cruz, nacido en Manresa, estudió en su ciudad natal, aunque desde los 14 años ya empezó a trabajar en restaurantes. En 2007 se marchó a L’Angle, donde ganó su primera estrella Michelin. En 2010, paso al ABaC, que acumula ya tres estrellas Michelin.

Su salto a la fama lo dio en 2013 cuando pasó a ser jurado de MasterChef junto a Pepe Rodríguez y Samantha Vallejo-Nágera. Esto le convirtió en un icono de la cocina española.

Antonio Romero

Nació en Castellón y comenzó a formarse allí. Así inició su carrera Toni Romero, chef y jefe de cocina del restaurante Suculent. Participó en diferentes concursos, siendo segundo a nivel nacional.

Tras estudiar en Lleida, hizo sus prácticas en El Bulli y, en su período de cierre, trabajó con Arzak y en Akelarre. De ahí marchó al Maison Pic y, por último recibió la oferta del Suculent, donde da protagonismo a los sabores puros de los productos.

Diego Guerrero

Diego Guerrero es un chef vitoriano que hizo de Madrid su territorio. Hace siete años se instauró en una zona arriesgada para un restaurante como el suyo. Rodeado de restaurantes de diseño, su DSTAge llegó a Salesas y ha sido todo un éxito. Hace dos años, decidió que aún tenía mucho que conquistar en el barrio y abrió Dspeakeasy.

En este tiempo, además de dos restaurantes, ha cosechado dos estrellas Michelin con DSTAge y ha abierto un taller de creatividad, Dspot Studio.

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