Actualidad

Estas son las ferias y rutas gastronómicas que no te puedes perder en 2024

Vete guárdandote estas fechas en el calendario porque este 2024 viene cargado de eventos gastronómicos que no te puedes perder.

Haz clic aquí para leer la versión en inglés.
En los últimos años, la gastronomía ha vivido una auténtica explosión convirtiéndose en una protagonista indispensable en nuestras vidas. Por eso, cada vez son más importantes los eventos alrededor de la cocina, restauración, alimentación o la figura de los chefs. En 2024 se vienen interesantes acontecimientos gastronómicos, empezando por todos los eventos especiales que organizaremos desde Tapas para premiar y reconocer el talento culinario de nuestro país, además de rutas y ferias gastronómicas que tendrán por todo el país durante 2024.

Empezando por Best Of The Year, que se celebrará a finales de marzo y será un lugar de encuentro para homenajear a los grandes chefs nacionales. Este año, además, también habrá sitio para un sector que en los últimos tiempos ha crecido como la espuma: el vino. Así, durante este primer trimestre, también organizaremos The Wine Gala, con lo mejor de la industria vitivinícola patria.

Así fue la segunda edición de los premios T de Oro de Tapas Magazine

Por supuesto, no faltarán tampoco nuestras citas habituales en los Best New Restaurants y Best Chiringuito, para descubrirte los proyectos recientes que están haciendo las cosas muy bien y también los locales de playa que ofrecen una propuesta gastronómica a tener muy en cuenta. Sin olvidarnos tampoco de nuestra parada veraniega en Ibiza para dar a conocer The Ibiza Issue. Cerraremos el año, cómo no, presentando la nueva Guía para comerse y beberse España, donde desvelaremos qué restaurantes han sido merecedores de los premios T de Oro 2024, que ya se ha convertido en uno de los eventos de referencia en el sector gastronómico.

Y si no te quieres perder ninguna de las citas foodie importantes que tendrán lugar en los próximos meses, a continuación hemos recopilado algunos de los eventos gastronómicos indispensables de este 2024. Ten a mano tu agenda y vete apuntando las fechas y los lugares que tendrás que visitar.

China Taste

  • Del 24 de enero al 25 de febrero

El Año Nuevo Chino se acerca (el próximo 10 de febrero) y para ponerse a punto, se celebra la VII edición de China Test, un evento gastronómico impulsado por la Embajada de la República Popular China, el Centro Cultural de China en Madrid, el Ayuntamiento de Madrid y la Comunidad de Madrid, para festejar en 2024 el año del Dragón. Durante estas jornadas especiales, numerosos restaurantes chinos de la capital diseñarán un menú especial a precios competitivos.

Madrid Fusión

  • Del 29 al 31 de enero en IFEMA, Madrid

El año empieza fuerte con una nueva edición del Congreso gastronómico más importante del mundo. El lema de su 22ª edición es ‘Where it all begins’ / ‘Donde todo comienza’, haciendo referencia a que en las dos últimas décadas, Madrid Fusión ha sido el punto de partida, el lugar donde se origina y da inicio la excelencia culinaria. Aquí se dan cita las figuras destacadas con el talento emergente. Algunos de los grandes nombres confirmados para esta ocasión son Dabiz Muñoz, Ferran Adrià, Joan Roca, Andoni Aduriz, el danés Nicolai Nørregaard, el francés Alexandre Mazzia o el japonés Junghyun Park. Toma nota porque es uno de los eventos gastronómicos imprescindibles para empezar este 2024.

Barcelona Wine Week

  • Del 5 al 7 de febrero en el Recinto Montjüic, Barcelona

El gran salón profesional del mundo del vino vuelve a la capital catalana para dar a conocer la gran diversidad territorial del patrimonio vitivinícola español, gracias al encuentro entre expertos, críticos, Masters of Wine, sumilleres y destacados elaboradores del panorama vitivinícola actual. Más de 850 bodegas serán las representantes del mejor vino español de más de 70 Denominaciones de Origen y otros sellos de calidad formarán parte de BWW 2024.

Horeca Baleares

  • Del 5 al 7 de febrero en el Velòdrom Illes Balears, Mallorca
  • Del 26 al 28 de febrero en Ibiza
  • Del 12 al 14 de marzo en Menorca

Este es el lugar de encuentro para los profesionales del sector de la hostelería y la restauración con presencia en las Islas Baleares. Habrá una cita en cada isla donde se reunirán profesionales, expositores y visitantes para descubrir todas las novedades del sector.

InterSICOP

  • Del 17 al 20 de febrero en IFEMA, Madrid

Este evento es un punto de encuentro para todo el gremio de profesionales de la panadería, pastelería, heladería, café y equipamiento. Aquí se darán a conocer las últimas tendencias en el sector y todo lo que deparará a la industria a nivel mundial en los próximos meses. En su 14ª edición habrá lugar para conferencias, workshops y retos de la mano de grandes referentes del mundo de la repostería.

CoffeeFest

  • Del 17 al 20 de febrero, en IFEMA, Madrid

Se trata del mayor evento para profesionales y amantes del café. Aquí podrás descubrir todo lo relacionado con el mundo del café. 4 días para disfrutar y aprender del café de prestigio, de especialidad y productos gourmet junto con infusiones, chocolates, bakery, destilados y mucho más. La edición de este año está encabezada por James Hoffman, el barista inglés considerado como el ‘Messi del café’. El cartel de este año incluye actividades como el Coffe Cocktail Challenge, el concurso Latte Art o los mejores Coffe Shops.

FINE, Feria Internacional de Enoturismo

  • Del 13 y 14 de marzo en la Feria de Valladolid

Valladolid se convertirá en la capital del enoturismo siendo el punto de encuentro para todos los profesionales de este sector, especialmente del sur de Europa. Su 5ª edición se centrará en el mercado B2B y se enfocará hacia el negocio exterior con proyección internacional. Las bodegas serán las grandes protagonistas del evento y habrá también un programa de conferencias, mesas redondas y talleres diversos, que incluirán casos de éxito.

Alimentaria

  • Del 18 al 21 de marzo en la FIRA, Recinto Gran Via, Barcelona

Alimentaria Barcelona es el Salón Internacional de Alimentación más importante de España. Está dirigido principalmente a profesionales de la industria alimentaria, bebidas y food service, como cadenas de supermercados, distribuidores, mayoristas o minoristas. Se divide en diferentes áreas, según temáticas y tendencias de consumo: desde Grocery Foods a International Pavilions, Lands of Spain, Snacks, biscuits & confectionery u Organic food, entre otros salones. Vete reservando esta fecha para no perderte uno de los eventos gastronómicos más esperados del 2024.

Food 4 Future World Summit

  • Del 16 al 18 de abril en Bilbao Exhibition Centre

En Bilbao tendrá lugar este evento de innovación para los profesionales de toda la cadena de valor del sector alimentario. Aquí se darán a conocer las últimas soluciones en foodtech, robótica y automatización, seguridad alimentaria y técnicas de procesado y envasado para los diferentes segmentos de la industria alimentaria. Si estás interesado en todo el tema de digitalización dentro del sector, esta deberá ser una parada obligatoria.

Salón Gourmets

  • Del 22 al 25 de abril en IFEMA, Madrid
Salón Gourmets es una de las ferias gastronómicas que no puedes perderte este 2024.

Este año la Feria de Alimentación y Bebidas de calidad nº 1 de Europa vuelve con su 37ª edición. El mayor evento dedicado a los productos delicatesen estará repleto de actividades como concursos, degustaciones, presentaciones, show cookings, conferencias. En total más de 2.000 expositores y 50.000 productos se darán cita para conocer las últimas novedades de la restauración, hostelería, catering, distribución y comercio especializado, tanto a nivel nacional como internacional.

Valencia Culinary Festival

  • Del 16 al 26 de mayo en Valencia

Para los que quieran sumergirse en la tan amada gastronomía valenciana, durante 10 días convergerán chefs, camareros y productores, para realizar Menús a 4 manos, talleres, catas, charlas y experiencias gourmet en una edición que será de lo más sabrosa.

Hotel Tapa Tour

  • Fechas pendientes

Ya estamos deseando que llegue la 9ª edición de Hotel Tapa Tour, una ruta gourmet por los hoteles más lujosos de Madrid y Barcelona, donde tienes la oportunidad de probar bocados de alta cocina maridados con una bebida, y todo al mejor precio. En 2023 participaron grandes hoteles como el Mandarin Oriental Ritz, Rosewood Villamagna, The Westin Palace, el RIU o el Four Seasons, entre otros.

Millesime Fest

  • Del 25 al 28 de septiembre en el Recinto ferial Casa de Campo, Madrid

Es un punto de encuentro para amantes de la gastronomía y expertos del sector, como grandes chefs, sumilleres, productores o mixólogos. Además, en esta nueva edición la alta gastronomía compartirá protagonismo con reconocidos artistas que expondrán sus obras y crearán espacios únicos donde disfrutar del arte, la música y la gastronomía. Será toda una experiencia inmersiva que no te puedes perder.

Food Design Festival

  • Pendiente fecha en La Nave del Ayuntamiento de Madrid

Creado en 2019, es el primer Festival Contemporáneo dedicado a explorar el valor del diseño y su relación con los alimentos. Es un punto de encuentro entre el sector agroalimentario y el diseño, a través de un espacio de divulgación y socio-educativo con una gran variedad de actividades: conferencias, mesas redondas, workshops, catas y exposiciones, entre otras ofertas. Y con la participación de grandes profesionales de ambas industrias.

Madrid Cocktail Week

  • Pendiente fecha

Aunque todavía está pendiente de confirmar la fecha, un año más (y ya irán 7), Madrid se convertirá en la capital de la coctelería, reuniendo a grandes mixólogos a través de workshops, talleres y catas, presentando las últimas tendencias en el mundo del cóctel. Resérvate la agenda para el mes de septiembre.

Gastrollar

  • Fecha pendiente. Se celebra en Asturias

Este evento que pone en valor la importancia de la gastronomía rural en Asturias y el resto de territorios nacionales, será de nuevo un punto de encuentro para ensalzar la cocina rural desde la Montaña Central asturiana. Además, tendrá lugar también la IV edición de los Premios gastronómicos María Luisa García. En 2023 hubo cartelazo con la participación de figuras importantes como Pedro Sánchez del restaurante Bagá (Jaén), María Solivellas de Ca Na Toneta (Mallorca), los artífices de Casa Niembro (Asturias), el sumiller Juan Luís García, los chefs Lidia del Olmo y Xosé Magalhaes del restaurante Ceibe (Ourense), entre otras figuras relevantes de la gastronomía rural.

Además, durante las jornadas del congreso, se realizan actividades para conocer de primera mano la Montaña Central asturiana, como las visitas al proyecto El Sentir de Braña, que apuesta por la ganadería tradicional en su más pura esencia. Otro aliciente de Gastrollar es las localizaciones elegidas, puesto que da la oportunidad de sumergirte en un lugar tan emblemático como un antiguo pozo minero.

San Sebastián Gastronomika

  • Del 7 al 9 de octubre (San Sebastián)

Es uno de los eventos gastronómicos más veteranos de nuestro país, que este 2024 celebrará su 26ª. Este congreso se ha consolidado como «congreso de cocineros», convirtiéndose en un referente mundial de la alta cocina y punto de encuentro de los mejores chefs del mundo. De hecho, en 2023 desfilaron grandes figuras como Joan Roca, Quique Dacosta, Diego Guerrero, René Redzepi, Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas, Rodrigo de la Calle, Paco Morales, Albert Adrià, Eneko Atxa, Pedro Subijana, Elena Arzak, José Andrés, Ángel León o Begoña Rodrigo, entre otros. Así que imagina todo lo que puede acontecer este 2024 que contará con ponentes como Dabiz Muñoz.

Tapapiés 2024

  • Pendiente fecha

Aunque todavía no se ha desvelado la fecha, Tapapiés es uno de los eventos gastronómicos más icónicos que tienen lugar en el emblemático barrio de Lavapiés. Aquí, numerosos establecimientos de la zona ofrecen una tapa propia junto con una cerveza, para que saborees el barrio de la mejor forma posible. Un punto de encuentro para divertirse entre amigos y degustar opciones de lo más variopintas.

Gastronomic Forum Barcelona

  • Del 4 al 6 de noviembre en el Recinto Montjuïc, Barcelona

Este evento centrado en el ámbito de la alimentación y la sostenibilidad. A lo largo de tres días, se realizan diferentes actividades como sesiones de cocina en directo, debate de ideas y reconocimientos a los profesionales del sector. Todas estas iniciativas están relacionadas con productos autóctonos, sostenibilidad culinaria, o tecnología e innovación. En anteriores ediciones, grandes figuras del mundo de la cocina como Joan Roca, Paolo Casagrande o Albert Adrià han pasado por aquí.

Se viene un 2024 cargado de eventos, rutas y ferias gastronómicas muy interesantes. Y seguro que quieres acudir a todos.