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Es época de morcilla y estas son las 10 cosas que no sabías sobre ella

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Que te den morcilla, es lo primero que vas a querer, o no, dependiendo de si te gusta este alimento que tiene tantos amigos como enemigos. Si te gusta, querrás viajar por todas las regiones de España para comerlas todas, ya que hay tantas versiones como provincias tiene el país. Y hoy hablamos un poco más sobre este alimento tan histórico y presente en multitud de platos.

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Puede que erróneamente creamos que su origen se queda en España, pero es hasta Grecia donde nos desplazamos y, concretamente, al griego Aftónitas, quien la inventó, y se puede ver mencionada en la Odisea de Homero como un manjar de la isla de Circe. Esta morcilla era un embutido de centeno, sangre y tripas de cerdo.

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Aquí en España hay tantas versiones como regiones tiene el país, siendo la más conocida y famosa la morcilla de Burgos, a base de arroz o cebolla, pero con el ingrediente principal: sangre de cerdo.

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La elaboración de la morcilla ha estado siempre relacionada con la matanza del cerdo, típica de la época otoñal, entre octubre y noviembre, fechas comunes para todo el país.

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Centrándonos en la morcilla de Burgos, su elaboración es la siguiente: se pica la cebolla y la manteca y se mezcla con el arroz y todos los demás ingredientes (sangre, pimentón, pimienta, orégano y demás especias). Se remueve para conseguir una pasta y tras lavar las tripas, se rellenan con la mezcla que hemos hecho. Se ponen a cocer en agua hirviendo con sal durante una hora.

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La morcilla negra se puede comer cruda, frita, cocida o ahumada, puesto que ya ha pasado por agua hirviendo previamente.

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Si queremos hacer una buena morcilla tendremos que contar con estas proporciones: 45% de cebolla, 20% de arroz, 15% de manteca de cerdo, 15% de sangre y un 5% de sal y especias.

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En otros países, como en Asia, la morcilla se consume como aperitivo. Por ejemplo, en China, se consume tofu de sangre, en Taiwán el pastel de cerdo y en el Tíbet, se consume la sangre coagulada del yak para platos tradicionales.

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Además es ingrediente fundamental en grandes gastronomías mundiales como las parrilladas en Argentina, la fritada en El Salvador, el asado en Uruguay, la fritanga en Colombia o la sopa negra en Grecia.

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Los judíos consideran que la carne es muerte y la leche es vida, y cuando matan a un animal extraen toda la sangre porque consideran que ahí está el espíritu. Además, creen que la sangre es vida y como además está ahí el espíritu, no pueden comer morcilla.

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Que te den morcilla, es una expresión que utilizamos para mandar a alguien lo más lejos posible. ¿Sabes de dónde viene esta expresión? Nosotros sí. Cuando la rabia empezó a hacer estragos en las ciudades, siendo los perros sus principales portadores, alguna mente brillante tuvo la idea de acabar con esta enfermedad dando morcilla envenenada a los perros.