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Economía.- Pascual reduce un 10% sus emisiones de metano en una ganadería de Burgos gracias a Mesta

Pascual ha logrado reducir sus emisiones de metano un 10% por cada una de sus vacas en la ganadería de Fuentespina (Burgos) gracias a Mesta, la nueva sociedad creada por Pascual Innoventures junto a socio 7R Ventures para desarrollar proyectos de descarbonización en el sector primario y de compensación de emisiones.

Enmarcado dentro de su Plan de Sostenibilidad, la compañía espera extender el proyecto a otras ganaderías de su programa de ‘Eficiencia Productiva’ en los próximos meses y eliminar 4.800 toneladas de CO2 equivalente durante 2023.

Además, aspira a llegar a las casi 40.000 toneladas de CO2 equivalente evitadas para 2030, lo que supone alrededor de las emisiones equivalentes emitidas por 18.400 coches diésel al año o el consumo en electricidad de 23.000 hogares.

MEJORA DE LA ALIMENTACIÓN DE LAS VACAS

La propuesta de valor de Mesta se basa en mejorar la alimentación de las vacas manteniendo siempre su productividad y bienestar animal con el objetivo de proporcionar a las vacas lecheras un complemento alimenticio natural basado en la nutrición de precisión que consigue reducir las emisiones de metano en rumiantes significativamente, pero sin perjudicar su salud y bienestar.

Un meta-análisis recientemente publicado, realizado por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) confirma estos beneficios, ha asegurado la compañía.

Para poder llegar a este punto, Pascual lleva trabajando los últimos años en el proyecto ‘Alivac’ de alimentación de precisión y reducción del impacto ambiental en el vacuno de leche en colaboración con el Centro para el Desarrollo Tecnológico y la Innovación (CDTI).

Gracias a los avances cosechados con este proyecto y al lanzamiento de Mesta, la compañía ha conseguido reducir ya 100 toneladas de CO2 equivalente del metano de sus vacas en la granja de Fuestespina.

Se trata de un hito para el sector primario, ya que el metano tiene un impacto veintiuna veces mayor que el CO2 en los primeros 100 años y permanece en la atmósfera más de 12 años.

MESTA: DESCARBONIZACIÓN Y COMPENSACIÓN DE EMISIONES

Mesta empieza su andadura con este proyecto con Pascual, pero propone un modelo de negocio que trabaja en dos focos: La reducción de emisiones en el sector primario gracias a la alimentación de precisión y la compensación generando créditos de carbono de calidad para terceros trazables hasta su origen gracias a la tecnología blockchain Trinity AgTech.

Además, para asegurar la eficiencia y la transparencia del proyecto, Mesta cuenta con entidades certificadoras que se rigen por las normas más estrictas disponibles en los mercados voluntarios de carbono.

Es el caso de EQA, entidad internacional de certificación, verificación e inspección con más de 26 años de trayectoria que además sigue el estricto protocolo fijado por Greenhouse Gas Protocol.

TRABAJAR PARA REDUCIR EL IMPACTO

El director de Pascual Innoventures, Gabriel Torres, ha explicado que colaboran con distintos actores del sector para ayudarles a reducir y compensar su impacto ambiental.

«Desde Pascual Innoventures tenemos la capacidad de aportar al proyecto el conocimiento y la dilatada experiencia en el sector agroalimentario con el que contamos en la compañía», ha señalado.

El directivo ha indicado que el objetivo es «seguir trabajando a través del lanzamiento de nuevas iniciativas basadas en la innovación para contribuir a reducir el impacto de la actividad del sector agroalimentario y continuar dando lo mejor para el futuro de la alimentación».

Como siguiente paso, esta iniciativa de Pascual Innoventures, se empezará a aplicar en la granja de Montegar, en Palencia.