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Economía.- Parlamento Europeo reconoce el papel de cooperativas agroalimentarias para la sostenibilidad en zonas rurales

Cooperativas Agro-alimentarias de España ha considerado un «paso
importante» el apoyo dado por del Parlamento Europeo a las cooperativas en el informe sobre ‘Una visión a largo plazo para las zonas rurales de la UE’, donde destaca además de su papel esencial en la sostenibilidad económica, social y medioambiental de las zonas rurales, según informa en un comunicado.

En concreto, el informe acordado en el pleno celebrado en Estrasburgo por amplia mayoría, 607 votos a favor, 12 en contra y 10 abstenciones, expone los retos a los que se enfrentan las áreas rurales y propone actuaciones y medidas para luchar contra la despoblación, la falta de servicios y la mejora de la sostenibilidad económica, social y medioambiental.

Entre las medidas, el Parlamento Europeo insta a la Comisión y a los Estados Miembros a que fomenten y promuevan las cooperativas agroalimentarias en las zonas rurales porque aportan valor añadido a sus productores, crean empleo y diversifican la economía, y pide a la Comisión y a los Estados Miembros que generen medidas para su
fomento y desarrollo.

Las zonas rurales de la UE son fundamentales para salvaguardar el modelo de vida europeo, según datos de la Comisión Europea, donde viven unos 137 millones de personas, el 30,6% de la población y el 83% de la superficie total de la UE.

En España hay 3.669 cooperativas agroalimentarias con más de un millón de socios, que en 2021 facturaron 34.000 millones de euros, lo que representa más del 50% de la producción final agraria española.