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Economía.- Mercadona, Heineken y Fundación Gasol, reconocidas entre las grandes innovaciones del gran consumo en España

El proyecto de hábitos saludables para la infancia de la Fundación Gasol, la aplicación interna llamada DPP que determina los costes de cada producto de Mercadona y la colaboración del Ayuntamiento de Sevilla con Heineken España para el sistema de reparto sostenible, han sido seleccionadas entre las 20 grandes innovaciones del gran consumo en España, según la sexta edición del Observatorio de Innovación en Gran Consumo, que elabora el Institut Cerdà.

Entre las innovaciones seleccionadas, de más de 300 proyectos analizados por un comité de 16 expertos independientes, el Observatorio de Innovación destaca también las cajas isotermas con sensores para controlar la cadena de frío que ha implementado Correos, los nuevos
supermercados sostenibles de Veritas y el Biomarine Center de Pescanova de I+D en acuicultura.

También figuran entre los galardonados Kellogg’s, que ha introducido en las cajas de cereales que comercializa en España un etiquetado digital adaptado a personas con discapacidad visual, mientras que Danone ha sido reconocido por el rediseñado del envase de Danacol, sustituyendo la etiqueta de plástico que envolvía el producto por un grabado en relieve en la misma botella, lo que incrementa su reciclabilidad.

Por su parte, Mercadona, además por la ‘app’, también ha sido reconocida junto a su proveedor Prosol por haber actualizado su gama de
café soluble Hacendado, añadiendo, por primera vez en esta categoría,
un sistema abrefácil en el opérculo, que sigue garantizando el sellado.

Otras empresas y entidades que han sido destacadas por su innovación son Eroski, Cruz Roja, Foundation, Familia Torres, Grupo IFA, Cajamar, Lence, Aecoc, Marine Instruments, Institut dels Aliments de Barcelona, Castilla-La Mancha y Barcelona Serveis Municipals.

El Observatorio destaca por primera vez los cuatro motores que están impulsando la innovación en la cadena de gran consumo en España como son la apuesta por la sostenibilidad, la contribución a la mejora de la cohesión social y territorial, la focalización en el consumidor y el
incremento de la eficiencia de la cadena.

Durante la presentación, la secretaria general de Innovación del Ministerio de Ciencia e Innovación, Teresa Riesgo, ha destacado que «es fundamental que sectores como el de gran consumo estén involucrados y quieran mejorar su competitividad a través de la innovación». «Sobre todo, en una época donde se esperan grandes retos recogidos en este Observatorio: digitalización, economía circular, nuevos materiales y seguridad alimentaria», ha indicado.

Por su parte, la directora general de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Isabel Bombal, ha resaltado «la oportunidad que
representan el nuevo Plan estratégico de la PAC 2023-2027, así como el plan de recuperación y los Perte para avanzar en la incorporación de procesos innovadores y tecnológicos a lo largo de toda la cadena de valor del sector agroalimentario».