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Economía-Madrid suma 6 nuevas estrellas Michelin, entre ellas para Martín Berasategui, y Dabiz Muñoz mantiene la tercera

Seis restaurantes madrileños se han incorporado a la lista de establecimientos reconocidos con una estrella Michelin, sumándose así a una lista que integran 19 espacios que se completan con otros seis con dos y DiverXO de Dabiz Muñoz, que mantiene sus tres y se consolida así entre la élite de la gastronomía española.

Entre los seis nuevos Michelin destaca El Club Allard, de José María Goñi y Martín Berasategui, que se mantiene como el cocinero español con más estrellas de la guía roja con 13 y hace recuperar este reconocimiento al local madrileño en solo ocho meses desde su llegada y que ha hecho que el restaurante vuelva a lucir la estrella, ya que llegó a tener dos, en su local.

«Conseguir este reconocimiento en Madrid me hace una especial ilusión, porque esta ciudad es uno de los destinos gastronómicos más potentes del mundo ahora mismo. Esta estrella es un logro coral, un tándem perfecto entre mi experiencia y la ejecución de Jose Mari y el resto del equipo, del que estoy muy orgulloso», ha señalado Martín Berasategui.

Los otros cinco restaurantes que estrenan este reconocimiento en Madrid son Cebo, que de la mano de los jóvenes chefs Javier Sanz y Juan Sahuquillo recupera la estrella perdida hace unos años; Desde 1911, del chef Diego Murciego; Osa, de Sara Peral y Jorge Muñoz; Santerra, de Miguel Carretero, y Toki, del restaurador japonés Tadayoshi Motoa.

Con dos estrellas Michelin se mantienen en la capital otros seis restaurantes: Coque, Deessa, DSTAgE, Paco Roncero, Ramón Freixa Madrid y Smoked Room, mientras que con una estrella están, en Madrid, Clos Madrid, Corral de la Morería Gastronómico, El Invernadero, Gaytán, La Tasquería, Quimbaya, RavioXO, Ricardo Sanz Wellington, Saddle, Ugo Chan y Yugo, Zuara Sushi, así como Chirón en Valdemoro.

En total, la Guía Michelin 2024 ha reconocido a 31 restaurantes de España con una estrella Michelin, que se ha anunció el martes en la Gala de la Guía Michelín 2024 celebrada en el Centre de Convencions Internacionals de Barcelona (CCIB) que gestiona Fira de Barcelona.

COCINEROS CON TRES ESTRELLAS

Junto a Dabiz Muñoz y Martín Berasategui, conservan sus tres estrellas en España Jordi Cruz (ABaC, en Barcelona), Sergio y Javier Torres (Cocina Hermanos Torres, en Barcelona), Pedro Subijana (Akelarre, en San Sebastián, Guipúzcoa) y Toño Pérez (Atrio, Cáceres).

También la conservan Quique Dacosta (Quique Dacosta, en Dénia, Alicante), Ángel León (Aponiente, en El Puerto de Santa María, Cádiz) y Eneko Atxa (Azurmendi, en Larrabetzu, Vizcaya).

Además, siguen con la tercera los hermanos Joan, Josep y Jordi Roca (Celler de Can Roca, en Gerona), Jesús Sánchez (Cenador de Amós, en Villaverde de Pontones, Cantabria), y Juan Mari Arzak (Arzak, en San Sebastián, Guipúzcoa).