Las ventas totales de los establecimientos de comida rápida alcanzaron en 2022 los 4.680 millones de euros, lo que supone un 18,6% más que en 2021, impulsado por el fuerte crecimiento de las hamburgueserías, y un 14,3% por encima de 2019, antes de la pandemia, según los datos del estudio ‘Comida Rápida y a Domicilio’, publicado por el Observatorio Sectorial DBK de Informa.
En concreto, el valor del mercado de comida rápida mantuvo el pasado ejercico la tendencia de fuerte crecimiento de 2021, en un contexto marcado por el buen comportamiento del consumo privado, la fuerte recuperación de la actividad turística y la subida de los precios.
Las ventas en mostrador recuperaron en 2022 las cifras previas a la crisis sanitaria, contabilizando un crecimiento del 19,7% y una facturación de 3.405 millones de euros.
Por su parte, los ingresos derivados del servicio de ‘delivery’ registraron cierta moderación en su ritmo de aumento, aunque llegaron a incrementarse un 15,9% respecto a 2021, hasta 1.275 millones de euros, es decir, el 27% del negocio total.
Por tipo de establecimiento, las ventas de las hamburgueserías crecieron más de un 25%, situándose en los 2.810 millones de euros, el 60% del total, seguida por las pizzerías, que con una cifra de 745 millones fue el segmento menos dinámico (+4,2%).
El segmento de bocadillerías creció alrededor del 8% y obtuvo unas ventas de 515 millones de euros, mientras que el grupo de otros establecimientos mostró un notable dinamismo, incrementándose un 17,3% (610 millones de euros).
La expansión de la oferta total de establecimientos registrada en 2021 continuó a lo largo de 2022, aunque el ritmo de crecimiento fue más moderado. Así, al cierre del pasado año se contabilizaban un total de 5.690 locales, lo que supuso un aumento del 1,8%, frente al 4,5% del ejercicio anterior.
Según el Observatorio, el sector tiene un alto grado de concentración, tanto en términos de establecimientos como de ingresos. Así, las cinco primeras cadenas en función del número de locales reunieron en 2022 en torno al 50% de la oferta total de establecimientos, mientras que en términos de facturación las cinco primeras reunieron el 74,5% del mercado total.