Anafric, asociación que engloba a las empresas cárnicas españolas, ha solicitado al Gobierno que amplíe el periodo de vigencia de la bonificación a los alimentos, que finalizaría el próximo 31 de junio, y que se incluya la rebaja del IVA también a la carne y al pescado, según informa en un comunicado.
En concreto, la patronal cárnica reclama también la rebaja del IVA del 10% al 4% a otros alimentos imprescindibles con el» ánimo de que las familias noten realmente que el valor de la cesta de la compra se ha reducido».
El presidente de Anafric, José Friguls, ha señalado que «todos los estudios del sector ponen de manifiesto que la rebaja a estos dos productos ayudaría a rebajar hasta en dos puntos el IPC».
«Los estudios de algunas superficies que se han hecho público concluyen que, rebajando el IVA, los consumidores ganarían hasta 22 euros al mes para invertir en la cesta de la compra. Desde Anafric nos preguntamos ¿si es tan evidente por qué no lo ponen en práctica?», ha subrayado.
De esta forma, Anafric continúa con la línea iniciada a principios de año con un posicionamiento público a favor de aplicar un IVA superreducido a las carnes del 4%. «Nos beneficiaríamos todos: consumidores, porque con el mismo dinero que destinan a comprar alimentos pueden comprar más cantidad e incluir la carne y otros alimentos imprescindibles, los establecimientos de carnicería y charcutería, junto con las pescaderías y al Gobierno, porque a pesar de rebajar el IVA, un mayor número de consumidores adquirían estos alimentos con lo que la recaudación no tendría que bajar», ha explicado.
De esta forma, la patronal cárnica ha puesto de ejemplo la medida adoptada por otros países europeos como Portugal, que ha iniciado hasta el mes de octubre una medida denominada ‘IVA cero’ que elimina el título impositivo a productos cárnicos como el pollo, el cerdo, el pavo, el vacuno o el pescado.