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Economía.- Las altas temperaturas adelantan la campaña del níspero, con menos cantidad para vender, pero «gran calidad»

La Unió Llauradora ha lamentado que las elevadas temperaturas y el sol tan intenso para esta época del año han adelantado dos semanas aproximadamente la campaña de recolección del níspero de la comarca de la Marina Baixa de la provincia de Alicante, por lo que habrá menos kilos para comercializar pero será de «gran calidad».

Esta climatología ha provocado un menor tiempo de polinización y una merma en la calidad del níspero, que provocará daños en su piel como manchas púrpuras al ser una fruta muy sensible, según ha indicado la organización en un comunicado.

Además, la climatología provocará que los calibres sean «más pequeños de lo habitual». Esta característica provocará que la producción se resienta, por lo que habrá menos kilos para comercializar.

Sin embargo, la Unió ha garantizado que el dulzor y sabor de esta primera fruta de la primavera está «más que asegurado»: «Las pocas lluvias han propiciado que, pese al tamaño, la fruta tenga más calidad, por estar más dulce y concentrada, con unos índices de azúcar y ácidos excelentes».

También ha mencionado el aumento de los costes de producción en esta campaña, que cifran en más de un 30 por ciento por la subida de los precios de fertilizantes, envases, plásticos de los invernaderos, transporte o agua para riego, entre otros.

En la misma línea, existen problemas para conseguir mano de obra que recolecte los campos, pues se trata de una campaña muy corta que debe desarrollarse de forma «totalmente manual» y que se sitúa en el ámbito geográfico de una zona donde el turismo absorbe mucho empleo.

La Unió ha defendido que debe realizarse un «cambio varietal» en el cultivo para «conseguir nuevas variedades más tempranas y tardías con las que poder escalonar la producción y optimizar los recursos de los agricultores».

El níspero de Callosa d’en Sarrià y la Marina Baixa es una fruta que cuenta con prestigio tanto a nivel de marca como por su calidad. Está reconocido con una Denominación de Origen Protegida (DOP).