La Asociación Española del Girasol (AEG) ha defendido que el cultivo del girasol es uno de los «más sostenibles» de la agricultura española, como lo demuestran diversos estudios, según informa en un comunicado.
El presidente de la AEG, Juan Fernández, ha recordado que la Política Agraria Común (PAC) se autodefine como «una política orientada a la consecución de resultados concretos vinculados a los objetivos basados en los tres pilares de la sostenibilidad».
De esta forma, el plan estratégico nacional de la PAC tiene como objetivo el desarrollo sostenible de la agricultura y contiene medidas para alcanzar los objetivos del Pacto Verde Europeo como la condicionalidad, que es su respuesta a la sensibilidad de la sociedad hacia el mantenimiento de nuestros recursos naturales y productivos.
«La condicionalidad es un nivel de compromiso medioambiental mínimo y climático de carácter obligatorio en lo que denominan buenas prácticas agrarias y medioambientales, pero lo más interesante de la PAC en este ámbito son los eco-regímenes, que remunerarán a las explotaciones que lleven a cabo prácticas agrícolas o ganaderas beneficiosas para el clima y el medio ambiente mediante compromisos anuales voluntarios», ha señalado Fernández.
El presidente de la AEG ha explicado que junto con el 5% obligatorio de leguminosas, «debe destacarse el gran valor del girasol como cultivo mejorante en los eco-regímenes de la PAC, debido a que posee un sistema radicular muy profundo y extracta nutrientes que se escapan de las raíces de los cereales».