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Economía.- Covap aspira a reducir un 30% las emisiones de metano de su cabaña de vacas con un suplemento alimenticio

La Cooperativa Ganadera del Valle de los Pedroches (Covap) acaba de poner en marcha un proyecto de innovación «pionero en España» con el objetivo de reducir el impacto medioambiental a través de la alimentación de sus vacas, de forma que pretende reducir un 30% las emisiones de metano de la cabaña de productoras de leche gracias a la administración en la alimentación del ganado de un suplemento denominado ‘Bovaer’.

Así lo ha dado a conocer este martes la cooperativa andaluza en un comunicado en el que ha destacado que para lograr esta mejora ambiental «tan solo es necesario administrar diariamente una pequeña cantidad de ‘Bovaer’ en la alimentación de las vacas lecheras».

Desde Covap han indicado que esta solución ha demostrado «reducir las emisiones sin afectar a la producción o al bienestar de los animales, manteniendo así toda su calidad», de forma que, con ella, los ganaderos contribuyen «de un modo directo a la mejora medioambiental, produciendo de una manera más sostenible y responsable».

José Manuel Jurado, propietario de la ganadería Niño Bonito y ganadero de Covap, ha defendido que «los ganaderos estamos comprometidos desde siempre con la conservación del entorno, y con este producto podemos cuantificar también la reducción de las emisiones». «Creo que es muy importante que llevemos a cabo este tipo de proyectos, ya que tenemos que seguir avanzando para mejorar el medio ambiente», ha valorado en esa línea.

INICIATIVAS POR EL CUIDADO DEL MEDIO AMBIENTE

Al hilo de esta iniciativa, desde Covap han reivindicado otras «encaminadas al cuidado del medio ambiente y la reducción de la huella de carbono» dentro de una estrategia con la que la cooperativa contribuye «además a la fijación de la población y al desarrollo rural», defienden.

Así, desde Covap han destacado su nuevo «modelo energético», un «ambicioso plan, único en Europa», con el que la cooperativa, «a partir de 2024, cubrirá el 100% de sus necesidades energéticas en la industria láctea con fuentes renovables, siendo así plenamente autosuficientes en esta materia y proporcionando al consumidor la mejor leche obtenida con energía 100% sostenible».

Otra línea de trabajo es la «optimización» del proceso industrial a través de «un cambio en la gestión de residuos para minimizar el desperdicio y enviarlo a compostaje». Esta gestión, que permite que materiales como cartón, papel, plásticos o materia orgánica pasen de residuos a recursos, ha llevado a Covap a posicionarse «como la primera cooperativa en España que obtiene el sello ‘Residuo Cero’ en todas sus plantas industriales».

Además, en su «apuesta por la sostenibilidad medioambiental», Covap lleva a cabo otra serie de acciones «relevantes», como la utilización de envases compuestos en un 89% por materiales de origen vegetal, o el cambio de uso de plástico film por uno nuevo 50% reciclado.

RESULTADO DE MÁS DE DIEZ AÑOS DE INVESTIGACIÓN

‘Bovaer’ es el resultado de más de una década de investigación de la compañía DSM y ha sido «ampliamente estudiado y probado a través de más de 60 publicaciones científicas revisadas y publicadas», según han detallado desde Covap, desde donde agregan que, tras una «rigurosa» evaluación de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), este suplemento ha sido reconocido como «altamente eficaz y seguro».

Distintos estudios «constatan que no hay cambios en la composición, procesado o valor nutricional de la leche, manteniendo la máxima calidad del producto», según detallan también desde Covap, firma que precisa que, en un «meta-análisis» realizado con más de 15 ensayos, se ha evaluado la eficiencia en la conversión del alimento, que «no se vio afectada por el uso de ‘Bovaer'», y tampoco se han encontrado restos en los purines ni en la orina, «quedando de manifiesto que no hay ningún tipo de impacto sobre los digestores de las vacas».