Cooperativas Agro-alimentarias de España ha reclamado al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ayudas para el sector del olivar por el fuerte impacto que está teniendo la sequía, según informa en un comunicado.
En concreto, las cooperativas han recordado que el olivar nacional viene padeciendo una sequía pertinaz en los últimos cuatro años, especialmente acuciante en el último año.
Una situación que provocará que la campaña de producción de aceite de oliva 2022/23 sea la segunda más baja en producción del siglo, según los datos facilitados por el Comité Oleícola Internacional (COI), mientras que la de aceituna de mesa también ha sido la más baja de los últimos 15 años.
De esta forma, la escasez de lluvias durante el año hidrológico actual sumado a las anomalías climáticas de temperaturas extremas en los momentos críticos de floración y cuajado del fruto durante la primavera, y la reducción drástica de las dotaciones de riego, hacen que las primeras estimaciones para la campaña que empieza en octubre sean muy bajas en producción, con unas primeras previsiones en torno a las 737.000 toneladas de aceite de oliva.
Ante este escenario, los consejos sectoriales de aceite de oliva y aceituna de mesa de Cooperativas Agro-alimentarias de España consideran que «no tiene justificación alguna» que el olivar «no sea considerado» por Agricultura y las comunidades autónomas un cultivo prioritario a la hora de otorgar las ayudas a la sequía que se van a establecer en la Orden Ministerial pendiente de publicación.
Además, han alertado al Departamento que lidera Luis Planas de las dificultades que atraviesan las cooperativas, empresas de los productores, que se verán sin producto que comercializar, y deberán hacer frente a los costes fijos, amortizaciones y financiación adelantada a sus productores.