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Economía.- Cooperativas Agro-alimentarias de España exige la aplicación del IVA reducido al 5% al hueso de aceituna

Cooperativas Agro-alimentarias de España han exigido a las administraciones implicadas la reducción del IVA del hueso de aceituna, del 21% al 5%, de forma «inmediata», tras considerar que esta «discriminación inaceptable» es «difícil de entender» por el «tremendo daño» que se hace a la economía circular en el sector del olivar.

Según ha detallado Cooperativas Agro-alimentarias de España este martes en un comunicado, este subproducto cumple con todos los criterios de sostenibilidad, además es de una «excelente calidad» como biocombustible y alta eficiencia energética.

En concreto, ha subrayado que, ante la «falta de respuesta» de los ministerios de Hacienda, Transición Ecológica y Agricultura, la decisión de no rebajar el IVA, unida a la «escasa» cosecha de 2022, está «desincentivando» su uso en beneficio de otros combustibles más contaminantes como el gasoil.

Por su parte, Cooperativas Agro-alimentarias de España ha recordado que esta rebaja ya se ha autorizado mediante el Real Decreto Ley 20/2022 para el gas natural y el resto de biomasas, por lo que solicitan que se corrija la normativa, dada su importancia para las zonas rurales.