Última hora

Economía.- (AMP.) Los españoles Etxebarri, Bagá y Desde 1911, entre los cinco mejores restaurantes de Europa de 2023

Los restaurantes españoles Etxebarri, Bagá y Desde 1911 se ha situado entre los cinco mejores restaurantes de Europa de 2023, según la clasificación de la guía gastronómica Opinionated About Dining (OAD), que ha elegido Madrid para dar a conocer este lunes los galardonados.

En concreto, el listado de la guía, que está dirigida por Steven Plotnicki y que celebra su décimo aniversario, está formado, por un lado, por 150 establecimientos (Top Restaurants) y, por otro, distingue a 349 locales como ‘Muy Recomendados’ y ‘Recomendados’.

Un año más, el mejor restaurante de Europa ha vuelto a ser Alchemist, el espacio del chef Rasmus Munk ubicado en Copenhague, que lidera de nuevo la clasificación de los 150 mejores locales, seguido del sueco Frantzén (Estocolmo) y del asador del español Bittor Arginzoniz (Etxebarri), que desde la tercera plaza es el primer restaurante nacional en este ranking.

En el ‘top-10’ de este prestigioso ranking están también presentes los españoles Bagá, que asciende una plaza para encaramarse en la cuarta posición, seguido por Desde 1911, que protagoniza la mayor subida en el ranking tras remontar del puesto 69 a la quinta plaza, mientras que Quique Dacosta Restaurante mantiene la séptima posición dentro del ‘top-10’.

Respecto al resto de restaurantes españoles en este listado, DiverXo, del chef Dabiz Muñoz, se sitúa en la decimoquinta plaza, seguido por Disfrutar (18), Azurmendi (20), El Celler de Can Roca (27), Ca l’Enric (29), Els Casals (30), Casa Marcial (32), Martín Berasategui (40), Noor (42), Cocina Hermanos Torres (43), Alkimia (44), Restaurante Iván Cerdeño (47), Enigma Concept (53), Aponiente (57), Estimar Madrid (62), Arzak (71), BonAmb (75), Mugaritz (76), Estimar Barcelona (77), Amelia (79), Lasarte (80), El Poblet (81), Dos Pebrots (88), Smoked Room (90), Al Kostat (95), L’Escaleta (98) y Deesa (99), que cierra la representación española en el ‘top-100’.

Mientras que La Tasquita de Enfrente se sitúa en el puesto 102, seguida por Bardal (112), Àbac (114), El Pescadors (115), Moments (124), El Campero (125), Kaleja (130), Skina (144), Nerua (146), Can Jubany (147) y Oba-Hotel Cañitas (149).

Como ya avisara en los días previos el fundador de la guía, Steven Plotnicki, el listado de mejores restaurantes de España tiene un claro predominio español, ya que entre los 150 mejores figuran 42 espacios españoles, seguido por locales italianos (21), de Reino Unido (17), de Dinamarca (16) y de Francia, con 15.

Una de las curiosidades de esta edición es la salida del listado de Finlandia, que en 2022 ocupó el puesto 93 con Olo (Helsinki), así como la caída de representación de Suecia, que contaba con ocho establecimientos el pasado año y que en 2023 desciende hasta cuatro.

El fundador de OAD, Steven Plotnicki, ha celebrado que los resultados de este años muestran el «buen reflejo del progreso en el mundo culinario». «Ya se trate de restaurantes que están ascendiendo en la lista en lugares como Madrid o Copenhague, o de ciudades y regiones que tienen escenas gastronómicas prometedoras como Múnich, o el movimiento de cocina alpina moderna en Suiza, me alegra ver que la lista incluye tantos nuevos lugares para que la comunidad gastronómica los visite», ha asegurado durante la gala.

ESPAÑA, EL PAÍS QUE MÁS CRECE EN PRESENCIA DE RESTAURANTES EN LA LISTA.

España, además, es el país que más crece en número de restaurantes respecto a 2022, con tres nuevas incorporaciones en la guía como es la presencia de Bardal (Ronda, Málaga) y Kaleja (Málaga), que el año pasado estaban en el listado de Muy Recomendables, y que ascienden hasta la posición 112 y 130, respectivamente, mientras que Oba-Hotel Cañitas-Maite (Casas Ibáñez, Albacete) se incorpora directamente al ranking, en concreto al puesto 149.

Durante la gala, que ha tenido lugar en el Taller de Bombas, el espacio de eventos de Desde 1911, también se han otorgado otros galardones, como al restaurante Jan (Múnich), del chef Jan Hartwig, QUE fue premiado como Best New Restaurant, es decir, como mejor nuevo integrante de la lista.

Por su parte, el madrileño Desde 1911, situado esta edición en la quinta posición del ranking, se hizo con el premio Highest Climber, al protagonizar la mayor subida, pasando del puesto 64 al quinto, y Mannix, el asador de Campaspero (Valladolid) y especializado en lechazo, como Best Casual Restaurant, encabezando el listado Europe Casual de 2023.

70 ESPAÑOLES ENTRE LOS MUY RECOMENDADOS Y LOS RECOMENDADOS

Durante la gala, también se ha desvelado el ranking de los 349 restaurantes que no están en el listado principal, pero que figuran en la lista de ‘Restaurantes Muy Recomendados’ y ‘Recomendados’.

De nuevo, la gastronomía española es la que cuenta con más representantes en ambas clasificación con un total de 70 locales reconocidos, 29 de ellos como ‘muy recomendados’, como AÜRT Restaurant (Barcelona), Tohqa (El Puerto de Santa María, Cádiz) o Akelarre (San Sebastián); y 41 ‘recomendados’ entre los que destacan Ambivium (Peñafiel), Sollo (Fuengirola) o Coque (Madrid).

Por países, a España le sigue en el ranking Reino Unido, con 65 locales; Italia, con 49, y Francia, con 27. En estas listas, hay más países representados que en el Top 150, como Grecia y Hungría, ambos con cuatro locales cada uno, mientras que Croacia e Israel figuran con tres establecimientos.