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Dos días para comerse Castilla-La Mancha

¿Te interesa la gastronomía? ¿Te gusta descubrir nuevos productos y productores? ¿Eres un apasionado de la innovación, pero también de la tradición? Entonces debes asistir al Congreso Culinaria 2022.

Los días 17 y 18 de octubre Cuenca será el epicentro de la gastronomía en España. Bajo el eslogan “Sin fronteras, historia y herencia”, la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha, así como la Consejería de Economía, Empresas y Empleo, pretende, por cuarto año consecutivo, mostrar lo emergente de esta comunidad a nivel gastronómico. Y es que hablamos de un territorio que tiene unos orígenes culinarios férreos en los que destaca la fabulosa materia prima, pero que, al mismo tiempo, se caracteriza también por la excelencia, por el fomento de la innovación productiva y por el peso de la industria agroalimentaria: vinos, aceites, ajo, cordero, queso, miel, azafrán, etc.

Bajo la marca Raíz Culinaria, este congreso acogerá varias colaboraciones con importantes cocineros manchegos que, cada uno a su manera, ejercen de perfectos embajadores de su tierra. Así, Jesús Segura, del restaurante Trivio, oficiará la Cena con Raíz Cuenca en un entorno muy especial a modo de recepción para los ponentes y periodistas asistentes. Por su parte, Miguel Ángel Martínez (jefe de cocina de El Parador de Cuenca) será el responsable de confeccionar el menú de La Noche Culinaria del lunes 17 como un compendio de la gastronomía regional actualizada maridada con vinos de Castilla-La Mancha, que serán seleccionados por la Asociación Regional de Sumilleres.

Talento, técnica y futuro

En el Auditorio Municipal José Luis Perales se celebrarán durante estas dos jornadas interesantes ponencias, talleres, showcookings y mesas redondas que ponen en evidencia la conexión culinaria de Castilla-La Mancha con otros lugares del mundo a través de recetas compartidas, técnicas e historias –tal es el caso de la ponencia sobre el pisto manchego, la shakshuka y la sanfaina–. Así como la entrega de premios a la figura más relevante de Castilla-La Mancha durante el 2022, el Premio Culinaria al talento joven, a la mejor sala/sumiller y al talento femenino. Habrá incluso una presentación de los contenidos de la Gala Michelin 2022 –que se celebrará en Toledo– a cargo de la directora de comunicación de la guía, Mónica Rius, y de su director de marketing, Miguel Pereda.

Pero habrá mucho más: se hablará de la sala a partir de la amplia experiencia de Abel Valverde, director del restaurante Desde 1911 y Premio Nacional de Gastronomía; habrá una ponencia sobre ceviches y escabeches a cargo del chef peruano Jaime Pesaque (Restaurante Mayta, nº32 en la 50Best); Jesús Segura y Javi Estévez (La Tasquería), presentarán el taller “La casquería como homenaje y aprovechamiento”; el Master of Wine, Fernando Mora, oficiará un workshop sobre el maridaje de vinos y la caza local; o se debatirá acerca de la “Historia como fuente de inspiración para crear un concepto y una cocina” en la mesa redonda moderada por Rosa Tovar (asesora histórica de Paco Morales y Chef). El fin de fiesta será a lo grande con el Concurso Nacional de Tarta de Queso Manchego.

Este encuentro se presenta, así, como la mejor ocasión para reafirmarse en el poder que tiene la gastronomía sobre un territorio a nivel económico, cultural, turístico, empresarial e histórico. La mejor garantía para un futuro esperanzador con el que cosechar muchos éxitos y seguir comiendo muy, pero que muy bien.

*Para acceder al programa completo y toda la información necesaria: www.culinariaclm.es