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Dónde comer de lujo en Valencia durante las Fallas 2024

Seleccionamos algunos de los hotspots gastronómicos de Valencia para que disfrutes de las Fallas y te des un homenaje.

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Valencia enciende la mecha de unas Fallas 2024 que van a ser muy grandes. No es para menos por la expectación que levanta la fiesta española más buscada en Google, por delante de los Sanfermines y la Feria de Abril, según un estudio realizado por la agencia agenciaseo.eu. Del 15 al 19 de marzo, la capital del Turia será más que nunca la tierra de las flores, de la luz y del amor, y también de la gastronomía. Porque Valencia se ha convertido en un punto caliente de la gastronomía, gracias a chefs como Quique Dacosta, Ricard Camarena o Begoña Rodrigo, pero también a otras propuestas locales que están dando mucho que hablar. Hemos hecho una selección de algunos de los mejores restaurantes de Valencia incluidos en nuestra Guía para comerse y beberse España 2023, realizada por Almudena Ortuño en la parte de la Comunidad Valenciana. Así que toma nota, disfruta de las Fallas y date un homenaje gastronómico como toca.

Llisa Negra

Si bien Quique Dacosta ya tiene un restaurante gastronómico en la ciudad, no ha querido renunciar a erigir un templo del producto. Complemento perfecto a la coctelería viajera de Vuelve Carolina o la sencillez mediterránea de Mercatbar, que merecen su propia visita. Pero volvamos a Llisa, donde hay buen pescado a la brasa y arroz en todas sus vertientes, además de salazones y mariscos: esa gamba roja de Dénia que todo lo puede.

Valencia. Pascual i Genís, 10
963 94 60 79 • llisanegra.com
Menús degustación: 49 y 63 Carta: 65-95 €
De mercado Propietario: Quique Dacosta

La Salita

A menudo se escucha que Begoña Rodrigo está en su mejor momento; esta vez, se sabe. Con dos décadas a sus espaldas, también merece dos distintivos en consonancia. La chef siempre ha ofrecido armonía, porque sabe equilibrar la osadía con la belleza y el sabor con la elegancia. A sus virtudes entre fogones se suman otros motivos para condecorar a La Salita. Una sala más distinguida que nunca -qué bonita es esta casa-, la coctelería de Denys Cherkasov y la vuelta a la tradición, refrendada por L’Hort al Nú. Todo suena bien.

Valencia. Pere III el Gran, 11
609 33 07 60 • anarkiagroup.com

Menús degustación: 109 y 139 €
Creativa Propietaria: Begoña Rodrigo

Ricard Camarena

Ricard tiene una senda vegetal cada vez más holgada. El chef más importante de la capital es también el gran defensor del campo. Habla del productor y del producto, del ciclo de la naturaleza y de dar para recibir, procurando desperdiciar lo menos posible y cuidar mucho a los equipos. En sus platos emplea desde la semilla de calabacín al tallo de alcachofa. Así que se muestra creativo, pero también técnico y radical en el discurso, que ha ido traduciendo con los años. A base de I+D, pero también de tremendo ingenio, será él, y no otro, quien lleve lo que siempre estuvo al lugar donde siempre debió estar.

Valencia. Av. de Burjassot, 54
963 35 54 18 • ricardcamarena.com

Menús degustación: 165 y 210 €
Creativa Propietario: Ricard Camarena

Karak

Fue la T de Oro de la Comunidad Valenciana en 2022. Karak tiene el carácter de Rakel: explosivo y libre. Si fuera verdad que el cocinero hace al restaurante, nadie podría describir la propuesta de esta chef inclasificable. Cernicharo se pasa el día investigando para alinear sus platos con su filosofía. No emplea gluten ni azúcar, porque aspira a la cocina saludable, sin sacrificar fondos contundentes y sabores eléctricos. Todavía le queda camino por recorrer, y eso es una suerte para todos.

Valencia. Músico Peydró, 9
637 29 16 06 • restaurantekarak.com

Menús degustación: 75, 85 y 100 €
Creativa/Fusión Propietaria: Rakel Cernicharo

Raro

La normalidad es insoportable. Así que en Raro se han propuesto perpetrar historias extrañas, bizarras e inverosímiles. Y claro, platos remotos. Desde croquetas carbonara a ensaladillas con pato, pasando por gyozas de longaniza o una corvina que recuerda a un cazón. Quizá un cóctel fluorescente. Sara, Sergio e Ibai conforman un trío poco normativo y ya saben lo que es jugar fuerte, a cuenta de un anterior y exitoso delivery (Mamúa). La cocina gocha, la sala atenta y el precio accesible son tres preceptos para su aventura.

Valencia. Paseo Alameda, 10
663 988 404 • rarorestaurante.com

Menú degustación: 30 € • Carta: 25-30 €
Fusión

Casa Carmela

En la lista de deseos del visitante de Valencia, siempre se incluye comer paella cerca de la playa, pero también de la ciudad. Paella de verdad, claro. Suerte que permanece la casa de Toni Novo, fundada por sus bisabuelos en 1922, para atender a los bañistas de La Patacona. Casa Carmela respeta la liturgia de la leña y la cuchara de madera; garantiza el punto del arroz y un sabor acorde a la tradición. Porque la paella es eso: familia.

Valencia. Isabel de Villena, 155
963 71 00 73 • casa-carmela.com/es

Carta: 50-60 €
ArrocesPropietario: Toni Novo

Flama

Que arda Valencia, que Flama ha llegado. La casa del chef Edu Espejo y el maître Ricardo Espíritu, dos jóvenes que prendieron la mecha en el momento más adecuado, ha sido la apertura del año en la ciudad. Parrilla con producto de primera, sobre todo pescado. De repente, alguna genialidad de Espejo, como la gilda, la tortilla de bacalao o el guiso de temporada. Aunque sean jóvenes, no renuncian a los modos clásicos en la sala, donde cada vez hay más emplatados ante el comensal. Y esto son sólo las ascuas del incendio.

Valencia. Gran Vía Marqués del Túria, 63
638 73 71 72 • restauranteflama.com
Menú degustación: 125 €
De mercado
• Propietarios: Edu Espejo y Ricardo Espíritu