Gastro

Dónde comen los que escriben en Tapas esta Semana Santa

Repasamos algunas de las paradas gastronómicas que tendrás que hacer si visitas algunos de estos destinos españoles típicos de Semana Santa.

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La Semana Santa es una de las fiestas más importantes en nuestro país. Durante estos días, se respira ambiente festivo y la devoción se multiplica en muchos rincones de la geografía española. De hecho, es tan significativa que el Ministerio de Industria y Turismo ha declarado Fiestas de Interés Turístico Internacional las Semanas Santas de algunas ciudades españolas con gran tradición: de Sevilla a Ferrol, pasando por Zaragoza, Cáceres, Cartagena o Toledo. Si visitas alguno de estos destinos y quieres que tu experiencia sea todavía más gloriosa, hemos seleccionado algunos restaurantes de estas localidades incluidos en nuestra Guía para comerse y beberse España 2023. ¡Toma nota!

Sevilla

La Barra de Cañabota

Una versión informal, de barra y picoteo, de su restaurante estrella colindante. Ofrece la posibilidad de disfrutar del tan popular, añorado y querido tapeo sevillano de la mano de un buen producto y una buena cocina que elevan su categoría sin perder el encanto. Ni la calle, pues cuenta con mesas altas fuera. Las tapas tradicionales, los pescados y mariscos son su fuerte. Buena bodega.

Sevilla. Orfila, 5
954 91 34 32 • canabota.es
Carta: 40-50 €

Gastrobar/Pescados
Propietarios: hermanos Guardiola, Juanlu Fernández y Pedro Giménez

Disparate

La maestría del cocinero Nacho Dargallo salta a los platos muy bien pergeñados para éste, su restaurante, en el que actualmente ha puesto todas sus complacencias. Siempre con Sandra Rodríguez. En la terraza del hotel The Corner House, se disfruta grandemente de la comida y la bebida, ya que Nacho traslada a su bodega la sabiduría que le otorga su querencia vinatera. Su reconocida y merecida buena mano de cocinero de largas hechuras es la garantía de que este sea un lugar a tener presente si se busca comer bien y a gusto en la ciudad.

Sevilla. Alameda de Hércules, 11
680 12 74 13 • somoseldisparate.com
Carta: 40 €
Elaborada/Actual Propietarios: Nacho Dargallo y Sandra RodríguezSumiller: Abel Gamero

Granada

El Conjuro

Un espacio de aire minimalista encierra una cocina contemporánea. En cocina, Antonio Lorenzo, defiende el producto de la costa granadina, pero no titubea a la hora de hermanarse con otros más lejanos como una vaca del norte o unos guisantes lágrima del Maresme. A la vez, toma inspiración de Sudamérica y sobre todo de Asia, para darle un toque muy acertado que rompe el patrón de algunos de sus platos de corte más tradicional. No se marche sin probar alguno de sus arroces. Bodega que da mucho juego bajo la batuta de Daniel Lorenzo.

Calahonda. Av. de los Geranios, 6
958 62 31 04 • elconjurorestaurante.com

Menú degustación: 70 € Carta: 50 €
Marinera/Mediterránea

Propietario: Familia Lorenzo Sumiller: Daniel Lorenzo

Carmen de San Miguel

A pocos metros de la Alhambra, en la parte más alta del barrio del Realejo se ubica uno de los cármenes más emblemáticos para la hostelería granadina. Con la mirada siempre puesta en la ciudad, el cocinero y propietario Jorge Matas ofrece platos de inspiración tradicional con ingredientes locales llenos de personalidad, influencia andalusí y aroma a brasas. Aunque se puede pedir a la carta, su menú degustación promete un paseo por la provincia con platos tan reconocibles como el tradicional puchero de hinojos a la manera del carmen o el esturión de Riofrío.

Granada. Plaza Torres Bermejas, 3
958 22 67 23 • carmensanmiguel.com
Menú degustación: 55 € Carta: 50 €
Tradicional
Sumiller: Jorge Matas

Málaga

Mi niña Lola

El restaurante es una terraza abierta sobre la ciudad de Málaga y bajo su Alcazaba y Gibralfaro. Su cocina es igualmente abierta, de carácter cosmopolita, receptiva, joven de espíritu, acostumbrada a lo foráneo y absorbente con lo que de fuera viene. Muy cuidada y perfeccionista. Un lugar privilegiado donde sentirse muy a gusto, dejarse llevar por los cinco sentidos, incluso el oído, porque el bullicio queda allí abajo, lejano.

Málaga. Campos Elíseos, s/n
951 31 27 10 • restaurantemnl.com

Carta: 50-60 €
Elaborada/Tradicional
Propietaria: familia Rutllant Caña Sumiller: Pablo Rutllant

Kaleja

Si a Dani Carnero le das fuego y una cazuela, él hace magia. Es el creador incansable de platos con sabores intensos, de los de siempre, que se convierten en vanguardia. Cocina profunda que pretende y logra el disfrute del comensal evocando el recetario tradicional malagueño. Se ofrece la opción de degustar el menú en una preciosa barra de piedra negra, que se presenta como una ventana a la cocina por la que asomarse y ver cuál es la vida real del trabajo artesano.

Málaga. Marquesa de Moya, 9
952 60 00 00 • restaurantekaleja.com

Menús degustación: 90 y 120 €
Creativa/Guisos
Propietario: Dani Carnero Sumiller: Carlos Buxó

Zaragoza

Gente Rara

Fue la T de Oro de Aragón en 2022. Gente Rara es uno de esos pocos casos donde el buen hacer obtiene reconocimiento en breve espacio de tiempo. Cristian Palacio y Sofia Sanz están al mando de este restaurante que ya tiene en su haber una estrella Michelin y un sol Repsol. Su propuesta arriesgada ha calado en el público zaragozano, buena prueba de ello es el lleno diario del que están disfrutando, imposible encontrar mesa sin reserva previa. Hay dos menús disponibles (Chalado y Lunático), que, con una misma base, varía en el número de platos.

Zaragoza. Santiago Lapuente, 10
623 00 20 84 • genterara.es
Menús degustación: 75 y 100 €

Creativa
Propietario: Cristian Palacio Sumiller: Félix Artigas

Montal

Acceder a Montal ya es un placer para los sentidos. Atravesar su tienda gourmet te traslada a otra época; allí mismo puedes escoger alguno de sus productos delicatessen y saborearlo en cualquiera de sus espacios: la terraza, la despensa o la propia tienda. Montal se encuentra ubicado en un entorno excepcional, un palacio renacentista de los siglos XV a XVII, una maravilla bien conservada. Su oferta gastronómica se basa en dos menús a precios cerrados, trabajan sin carta. Cocina de mercado y producto de temporada.

Zaragoza. Torrenueva, 29
976 29 89 98 y 976 39 17 73 • montal.es

Menús degustación: 47 y 68 €
Tradicional
Propietaria: familia Montal

Ferrol (A Coruña)

A Gabeira

Negocio histórico del entorno de Ferrol (camino a las espectaculares playas de Doniños y San Jorge). Inaugurado en 1923, desde 1995 lo gestiona en cuarta generación Miguel Campos, que aplica cierta revisión a las raíces familiares. Lasaña de centolla, San Martiño frito con harina de maíz, rape negro en salsa con guisantes y marisco de estas ricas costas, junto con hits de la familia como ‘Los callos de la abuela’. Ofrece carta y menú degustación. Cuenta con varios salones privados y para banquetes, y terraza en su jardín.

Ferrol/Valón. Valón, 172
981 31 90 57 • agabeira.com

Menú degustación: 70€ Carta: 45-70 €
Actual
Propietario: Miguel Campos

Cartagena (Murcia)

Magoga

En la comarca de Cartagena hay un referente de la alta gastronomía con nombre propio. Magoga lleva muchos años dando pequeños y firmes pasos hacia la actualización de un recetario tan nutrido como tradicional. María Gómez en la cocina y Adrián de Marcos en la sala forman el tándem perfecto para cocinar el entorno de la ciudad portuaria, con productos de máxima calidad y un servicio de sala único en su especie.

Cartagena. Pl. Doctor Vicente García Marcos, 5
968 50 96 78 • restaurantemagoga.com

Menú degustación: 120 €
De autor
Propietarios: Adrián de Marcos y María Gómez • Sumiller: Adrián de Marcos

Cáceres

Al Norte

Es la T de Oro de Extremadura de 2023. Ruth trabajaba en el Registro de la Propiedad, pero decidió dar un cambio de rumbo a su vida. Este giro de 180 grados la llevó a estudiar cocina y a trabajar en algunos de los mejores restaurantes de Madrid, pero su ‘norte’ estaba en Jarandilla de la Vera, la localidad que la vio nacer. Por eso en 2017 montó su propio negocio, del que es dueña y señora, y se expresa a través de unos espectaculares platos que cambian cada temporada, pero que siempre van en ascenso.

Cáceres. Jarandilla de la Vera. Av. Soledad Vega Ortiz, 125
666 32 06 32
Carta: 25-55 €
De autor
Propietaria: Ruth Vicente

Zamora

Lera

Es Castroverde de Campos, destino indispensable para todo amante de la naturaleza, se encuentra este restaurante especializado en carne de caza silvestre, donde el recetario tradicional castellano es total protagonista. Mítico su pichón y legendarias las lentejas. Luis Alberto, con su discreción e idiosincrasia como único adalid, reescribe la cocina tradicional de aprovechamiento castellana. Legumbres, cereales, embutidos propios y un recetario heredado de su madre, Felicísima Collantes, que bajo su mano adquiere la tremendamente complicada dimensión de emocionar ante la pureza y honestidad de la propuesta. La sala está en manos de Ramón, que lleva toda la vida en la casa.

Castroverde de Campos. Los Conquistadores Zamoranos, s/n
980 66 46 53 restaurantelera.es
Menús degustación: 110 y 158 €

Caza/Tradicional
Propietarios: Natalia Fernández y Luis Alberto Lera Sumiller: Adrián Ferrón

Cuenca

Fuentelgato

Es la T de Oro de Castilla-La Mancha en 2023. Se empeñaron y consiguieron poner en el mapa gastronómico su restaurante Fuentelgato, ubicado en un pequeño municipio de la serranía de Cuenca. Alex Paz y Olga García mantienen la apuesta que hicieron desde que abrieron: dar un producto de calidad. Proponen dos menús degustación, de 7 y de 12 pases, con protagonismo de hortalizas, pescados, arroces, zamburiñas, flan de cigala y vainilla, calabacín, tuétano y pimienta. En los postres, fresas, raifort y oxalis o limón, miel y salvia. La carta de vinos de Olga cuenta con caldos franceses, espumosos, blancos y tintos muy singulares.

Cuenca. Huerta del Marquesado. Calle Real, 6
654 98 96 15 fuentelgato.com
Menús degustación: 50-80 €
Mediterránea
Propietarios: Olga García y Álex Paz • Sumiller: Olga García

Toledo

El Bohío

Es uno de los restaurantes que fueron referencia en la época de la revolución cu- linaria manchega de la mano del televisivo Pepe Rodríguez, que lleva años al frente de la cocina de este restaurante con larga tradición familiar. La cocina de El Bohío sigue aportando la seña de identidad de su tierra, con platos como el escabeche de perdiz, los huevos y migas, la ensalada de trucha y mano de cerdo, el jarrete de jabalí, callos y caviar, la pringá del cocido, berza y su caldo, los gazpachos manchegos o el cabrito asado con tatín de apio nabo.

Illescas. Av. Castilla La Mancha, 81
925 51 11 26 • elbohio.net
Menús degustación: 80 y 155 €

Tradicional/Creativa
Propietario: Pepe Rodríguez Sumiller: Mario García

Autores de la Guía:

  • Fernando Huidobro (Andalucía)
  • Juan Barbacil (Aragón)
  • Blanca García Henche (Castilla-La Mancha)
  • Luís Moreno Maldonado (Castilla y León)
  • Alba Baranda Mesa (Extremadura)
  • Marta Fernández Guadaño (Galicia)
  • Sergio Gallego (Región de Murcia)