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Descubren un guiso tartésico de más de 2.500 años enterrado en Huelva

Conservado en «muy buen estado».

Soterrado en el yacimiento de la necrópolis de La Joya (Huelva), se ha descubierto un guiso milenario presentado como una cápsula del tiempo culinaria. Un hallazgo sorprendente que ha sido calificado por los expertos como uno de los más singulares de los últimos años.

En el contexto de unas excavaciones lideradas por el grupo Vrbanitas de la Universidad de Huelva, los arqueólogos encontraron este guiso de más de 2.500 años compuesto por carne y fruta, aún sin identificar. El plato fue cocinado entre los siglos VI y V a.C., pero gracias a las particulares condiciones del terreno, se ha conservado de manera increíble.

“El nivel freático actuó como un refrigerador natural”, explicó la arqueóloga Clara Toscano, responsable de la excavación. “Aunque normalmente dificulta los trabajos arqueológicos, en este caso ha sido clave para preservar los lípidos del alimento, especialmente los triglicéridos, lo que nos permite estudiar su composición con una precisión sin precedentes”.

Más allá de su valor científico, el hallazgo abre nuevas posibilidades en el ámbito cultural y turístico. Toscano adelantó que, una vez completados los estudios, se propondrá una recreación contemporánea del plato original: la llamada “tapa tartésica” con la que convertir un sabor milenario en parte de su ADN gastronómico actual.