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Los españoles somos gente de costumbres, de tomarnos nuestro aperitivo antes de comer, y si puede ser con una tapita, y, también, de merendar. Somos poco de invertir mucho tiempo en grandes elaboraciones para el desayuno, pero cuando nos apetece algo, y mucho, no dudamos en invertir tiempo extra en ello.

Por eso motivo hoy hemos querido meternos en la cocina para elaborar un postre (desayuno o merienda, todo vale) para ese día en el que lo único que quieres es algo rico, dulce y para recordar. Así que toma nota de esta receta que nos regala Sue Quinn del libro ‘Sin azúcar: 65 recetas naturalmente dulces’, para darle a este día un toque de dulzor saludable.

Ingredientes:

  • 4 manzanas rojas picadas con la piel
  • 8 ciruelas maduras picadas
  • 700 ml de zumo de uva roja o blanca
  • 120 g de copos de quinoa
  • 120 g de copos de avena
  • Cáscara rallada de 2 naranjas
  • 2 cucharaditas de pimienta de Jamaica
  • 2 cucharaditas de jengibre fresco rallado
  • 2 cucharaditas de canela molida
  • 89 g de nueces de pacana picadas
  • ¼ de cucharadita de sal
  • 6 cucharadas soperas de mantequilla dulce
  • Nata montada para servir

Modo de preparación:

Precalentar el horno a 180 °C y recubrir una plaza de horno con papel vegetal. Poner las frutas y el zumo de uva en una cazuela y hacer a fuego lento, removiendo de vez en cuando, hasta que las frutas estén tiernas. Escurrir y reservar el zumo.

Mezclar los copos de quinoa y de avena, la cáscara de naranja, las especias, las nueces de pacana y la sal en una ensaladera.

Derretir la mantequilla en una sartén grande y añadir la mezcla de quinoa. Rehogar hasta que la mantequilla se absorba y la preparación comience a caramelizar. Añadir 180 ml de zumo de frutas reservado y remover sin cesar hasta que se haya absorbido.

Extender la preparación en la placa y hornear 5 minutos, o hasta que la preparación esté crujiente.

Repartir las frutas y el zumo reservado en boles y coronar con crumble.

Servir con nata montada.