Recetas

Receta de caponata siciliana, un plato tradicional del sur de Italia

Te enseñamos a preparar este acompañamiento tradicional de Sicilia que sirve como aperitivo o salsa para la pasta.

DificultadFácil
Tiempo20 minutos
DietaItaliana

Ingredientes

    • 500 g de berenjenas

    • 150 g de tomates cherry

    • 100 g de cebolla

    • 100 g de apio

    • Tomate triturado

    • 80 g de aceitunas verdes sin hueso

    • Alcaparras (las saladas prefiero que las desalen bajo agua)

    • Aceite de oliva virgen extra

    • Albahaca

    • Azúcar

    • Vinagre de vino blanco

    • Sal

    • 50 g de piñones tostados

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Si eres fan de los platos tipo pisto, esta caponata siciliana te va a encantar. Esta receta tradicional de Sicilia es una elaboración muy sabrosa que puede servirte tanto de aperitivo como de acompañamiento para una pasta. Aunque existen un montón de variantes, hoy te traemos la original en la que la berenjena es el ingrediente estrella. ¡Toma nota de esta receta de caponata siciliana y a chuparse los dedos!

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Receta de caponata siciliana

Elaboración:

  • Primero limpia bien las hortaliza y córtalas en dados, tanto las berenjenas como el apio y los tomates cherry.
  • En una sartén, echa un chorro de aceite y sofríe las berenjenas durante 3-4 minutos, hasta que estén doradas. Reserva
  • Después, en esa sartén echa la cebolla bien picada con otro chorrito de aceite. Sofríe durante 2 minutos y agrega el tomate triturado. Remueve durante un minuto y añade entonces el apio en dados y cocina otro par de minutos.
  • Por última, echa también las aceitunas, las alcaparras y los tomates cherry. Baja el fuego y cocina otros 3 minutos.
  • Añade entonces las berenjenas que estaban reservadas y pon un poco de albahaca y termina de cocinar otros 2-3 minutos.
  • El último paso sería echar un chorro de vinagre junto con una cucharada de azúcar y pizca de sal, subir a fuego alto y agregar los piñones tostados.