Reportajes

¿Cómo de saludable es el aceite de oliva virgen extra?

 

La fiebre por la comida sana sigue creciendo y las preguntas por lo que nos llevamos a la boca también. Esta vez le ha tocado el turno al aceite de oliva virgen extra, un producto que según este nuevo etiquetado Nutri-Score está generando preguntas sobre si determinados alimentos pueden ser considerados saludables o no. Lo que ocurre es que este etiquetado es más complicado de lo que parece ya que, aunque queramos hablar a nivel de calorías, la definición de saludable no se mide sólo por la cantidad de las mismas.

Es el caso del aceite de oliva virgen extra, un producto muy apreciado en nuestro país y de gran aporte nutricional que, a pesar de tener un número alto de calorías (y por tanto ser etiquetado con la letra D), es bueno para la salud. En el otro extremo se sitúa la Coca Cola Zero, una bebida que está levantando mucha polémica con el etiquetado al ser puntuada con la letra B por tener un número menor de calorías, pero no por ello ser más saludable. A pesar de que esta medida esté generando numerosas contradicciones en determinados sectores, en Francia donde lleva implantada seis meses han logrado empezar a bajar un pequeño porcentaje la tasa de obesidad.