Haz clic aquí para leer la versión en inglés.
No sólo de variaciones de matcha vive internet. El café está haciéndole competencia con una serie de combinaciones que los usuarios o creadores de contenido están replicando desde sus casas. Una de las últimas tendencias en cafeína ha sido el ‘cloud coffee’, una iteración un poco más saludable que el café tradicional.
Este trago cremoso y tropical se lleva a cabo combinando tres componentes: el espresso, el agua de coco y una crema de leche o similar. El hecho de cambiar el agua común por la de coco hace que ésta tenga más nutrientes e incremente el nivel de hidratación en tu consumo de café diario.
El café nube sobrevuela las redes en distintas versiones, que cuentan con un denominador común: el agua de coco con el hielo como base. A continuación, la idea es preparar una cremita con un espumador de leche, para mezclarla con el espresso recién hecho, y verterla sobre el agua de coco fría. Sin embargo, algunos baristas prefieren no batir el espresso con la leche, sino verterlos directamente en el vaso, o añadir primero la mezcla espumosa y luego el hielo y el agua de coco.
Si por casualidad te preguntases de dónde viene el nombre de ‘cloud’, que también sirve para el ‘matcha cloud’, existen dos posibles explicaciones. En primer lugar, que evoque la textura de la nube creada por la leche espumada, o que se refiera al efecto visual producido por la leche o la crema cuando se mezcla con el agua de coco de debajo.