Gastro

Charcoal latte, el café de carbón activado con efecto detox

Hablamos acerca de los orígenes y la evolución del ‘black coffee’.

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El charcoal latte, también conocido como ‘black latte‘, lleva unos años despuntando en internet por el misterio que le rodea y por su insólita elaboración con carbón activado. Se trata de una bebida de color negro oscuro que tiene además numerosos beneficios desintoxicantes para la salud.

La bebida ‘charcoal’ está profundamente arraigada a la cultura de Indonesia, país que cuenta con una larga tradición con el café y el uso de carbón vegetal en su preparación. En Indonesia, el café al carbón se conoce como «Kopi Joss», y es una variedad única del café que tiene su origen en Yogyakarta. El proceso de elaboración del Kopi Joss consiste en añadir carbón vegetal al rojo vivo a una taza de café negro recién hecho.

Existen varias teorías o leyendas acerca de los orígenes del charcoal latte, aunque la que más ha trascendido es la que cuenta que éste fue descubierto accidentalmente por un vendedor ambulante llamado Mr. Man al que se le cayó accidentalmente un trozo de carbón en su taza de café. En lugar de tirarla, decidió probar la combinación, que, sorprendentemente encontró muy agradable.

Desde Indonesia, esta tipología de café depurativa se expandió por todo el mundo hasta erigirse como una tendencia que copa desde las mesas de los brunchs hasta los vídeos virales en forma de moda líquida.