Elegir los productos más adecuados para nuestro organismo es una de las claves fundamentales para comenzar a cuidarnos. Hace 2.800.000 años el ser humano no consumía azúcares refinados ni productos procesados, sino alimentos naturales y nutritivos que fueron los que posibilitaron nuestra evolución. Así comienza el libro ‘Cambia lo que comes y cambiarás el mundo. The Natural Athlete’ del nutricionista y deportista sueco Niklas Guftason. A través de él, su autor desmonta los grandes mitos de la alimentación y denuncia los intereses de los lobbies de la industria por fomentar los productos procesados, los azúcares refinados y los carbohidratos perjudiciales para la salud.

“Es necesario escuchar al propio cuerpo y entender lo que nos sienta bien, descansar, estar en contacto con la naturaleza, disfrutar de las pequeñas cosas y vivir de una manera responsable”, explica Guftason en su libro a la vez que nos plantea un cambio en los estilos de vida con el único objetivo de vivir más, mejor y más felices. En su libro también desmonta varios mitos sobre la alimentación como la demonización de las grasas, la fe ciega en la pirámide alimentaria, la necesidad de comer cinco veces al día o la importancia de un desayuno copioso. Como resumen, Niklas propone que seamos conscientes como consumidores y sigamos una alimentación sensata y natural basada en frutos secos, semillas, legumbres, verduras y frutas de temporada, huevos, pescados, mariscos, lácteos y proteínas de animales alimentados con pasto y en entornos libres.