Toma Nota

Big Food une a la gastronomía y el diseño en Madrid

 

Desde que el hombre es hombre y desde que éste se alimenta, el diseño vinculado a la gastronomía existe. Desde rudimentarios instrumentos de cocina hasta el último gadget 2.0, todo tiene que ver con el diseño. Lo podemos apreciar en la vajilla de casa, el instrumental de la cocina o hasta la carta, señalética, web e imagen gráfica de un restaurante de moda.

La idea de Big Food, que se celebrará este 25, 26 y 27 de septiembre, es dar relevancia a la interacción entre gastronomía y diseño (ya sea gráfico, textil, industrial, moda, packaging, de producto, interiores, de servicio, online…) juntando a chefs, restauradores (desde los más tradicionales a los más trendy) y productores (siempre con un perfil contemporáneo, artesano, sostenible, orgánico y de proximidad) con los más destacados creadores del mundo del diseño donde surgirán sinergias diferentes, innovadoras e inesperadas.

El formato de arranque será la tapa, pero la sinergia estará abierta a la creatividad de las parejas efímeras que se han convocado tras un cuidado proceso de selección en el que estarán algunos de los protagonistas del panorama gastronómico y el diseño actual. Desde chefs con estrellas Michelin hasta jóvenes que triunfan con espacios pop-up y/o de streetfood. ¿Un ejemplo? Un chef crea un bocado y un diseñador el soporte donde degustarlo, el ambiente, la gráfica o, por qué no, también participa de la elaboración de la propia tapa.

Big Food se instalará en La Central de Diseño en Matadero Madrid, en esta primera edición de una serie, para compartir estas interacciones con el público a través de un singular mercado gastronómico donde se degustarán los resultados en 25 espacios que conformarán este concepto:

  • La Vermutería Pop-Up coordinará un proyecto entre el chef Paco Pérez (5 estrellas Michelin) y la diseñadora Lucía Inthesky en el que intervendrá Vermuts Miró.
  • El chef Sergi Arola (2 estrellas Michelin) con su restaurante El Pollo Gamberro, nos traerá una propuesta relacionada con el mundo de la moda.
  • El chef esloveno Dejan Dooplinhar (que trabaja junto a Sergi Arola) realizará su creación junto con el arquitecto Manuel Neira.
  • El restaurante El Recuerdo y su chef Manuel Fernández realizará su proyecto culinario junto al arquitecto e interiorista Nacho García de Vinuesa.
  • La Tasca Celso y Manolo nos prepararán su creación junto a Chichinabo Inc.
  • El restaurante La Contraseña nos presentará un trabajo de su chef Víctor Soto junto al arquitecto Álvaro Oliver Bultó.
  • El Restaurante Atalanta acudirá con una creación de su chef Javier del Castillo junto al diseñador Fernando Subirats.
  • El Restaurante Santo de la chef brasileña Juliana Aguiar, cocinará un plato junto a los diseñadores David Pérez Medina y Pilar González.
  • El Restaurante La Candelita acudirá con una creación de la chef venezolana Valerie Iribarren junto al diseñador y decorador Ricardo de la Torre.
  • El Restaurante Le Nomade nos presentará un plato del chef ecuatoriano Javier Endara junto a los diseñadores de motos Cafe Racer Dreams.
  • El Restaurante El Trajín elaborará una creación entre el chef Luis Pablo Corral Blázquez y el arquitecto Álvaro Oliver Bultó.
  • El Catering Gastro Alquimia, de la mano de la chef Mercedes Aramendia presentará un proyecto junto a la arquitecta y diseñadora culinaria María Navascués, de la Paella de Papel.
  • El Restaurante & Catering Juanyta me mata y su chef Juana Reinoso nos darán a probar su creación junto a Heybrother
  • El Restaurante Changó realizará un proyecto culinario junto a la diseñadora Nuria Blanco.
  • El Restaurante La Antoñita preparará su plato junto con el Estudio de diseño oopen.
    Toolsoffood nos ofrecerá una creación entre la chef Anaïs Silvestro y la diseñadora Luz Moreno.