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Así son las pizzas que se hornean en un volcán de Guatemala

El pizzaiolo David García prepara sus pizzas aprovechando la actividad del volcán Pacaya en Guatemala.

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Probablemente hayas probado pizzas elaboradas en horno de piedra, de leña, al carbón, horno eléctrico o, incluso, al microondas. ¿Pero alguna vez has probado una pizza cocinada en un volcán? Este insólito método es el que usa el pizzero Mario David García en el volcán Pacaya, a 50 km al sur de la Ciudad de Guatemala. Hace unos años que este volcán permanece activo, y el joven guatemalteco, antes contable, decidió emprender un original negocio de pizzas volcánicas.

Primero, Mario David elabora la masa y los ingredientes en un puesto que ha habilitado para ello. Después, sirviéndose de los respiraderos volcánicos y la lava, coloca la pizza en una bandeja de metal resistente a altas temperaturas y cocina sus elaboraciones a más de 1000 ºC. Él, por supuesto, va vestido acorde también para no sufrir las inclemencias volcánicas.

Pizza Pacaya se ha convertido en todo un reclamo turístico del volcán, y cada día recibe decenas de visitas que quieren probar estas peculiares pizzas. En su cuenta de Instagram, cada día publica numerosas imágenes de toda la gente que prueba sus pizzas en las alturas.

Para llegar a este volcán hay que hacer reserva previa, ya que sólo puedes acceder con un guía. De esta forma, Mario David García también puede hacerse una idea del número de comensales que puede tener cada día. Las pizzas cuestan entre 28 y 46 €, aproximadamente. Además, tienes que sacar entrada para acceder a la excursión del volcán más el guía (que todo subiría unos 50 €).

Y, aunque muchos se preguntan si el hecho de ser cocinada en un volcán puede provocar algún tipo de daño en la salud, según contrastó la CNN con un vulcanólogo de la UNAM, no debería tener compuestos dañinos para la salud. Eso sí, la OMS advierte de que la caída de ceniza sobre alimentos o agua puede generan riesgo de contaminación. Algo que el dueño de Pizza Pacaya tiene muy en cuenta, pues cuando el Instituto Nacional de Sismología, Vulcanología, Meteorología e Hidrología de Guatemala notifica lluvia de cenizas o focos de azufre, se restringe la subida al volcán y, por tanto, no se sirve ninguna pizza.