Gastro

Así es la colección de cerámica inspirada en la cocina de Toño Pérez que EXTREM incluye con sus productos esta Navidad

Ilustradas por Mercedes Bellido, las piezas de 'Exrtremadura al plato' continúan la narrativa de la anterior edición y estarán incluidas en sus lotes de ibéricos.

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Hoy, con el Black Friday, arranca oficialmente la época de las compras navideñas y, entre tanta vorágine de productos y promociones, resulta complicado encontrar detalles originales y cuidados para regalar. Este año te traemos el que podría ser el regalo perfecto para ese amigo que sabe apreciar el producto de calidad y tiene especial sensibilidad por lo estético, porque EXTREM Puro Extremadura ha vuelto a lanzar una edición especial de cerámicas como aderezo a sus productos 100% ibéricos que se puede adquirir sólo durante estas fechas.

Se trata de una colección limitada cuyas piezas (2 platos y 2 bandejas ilustradas) están pintadas a mano por Cerámicas Anoru e inspiradas en la cocina del chef Toño Pérez (Atrio Relais & Châteaux, tres estrellas Michelin), un apasionado de la cocina extremeña, gran conocedor de su entorno y sus productos, y uno de los más reconocidos embajadores de Extremadura en el resto de España y en el mundo.

EL ARTE

El chef ha sintetizado la historia de las principies influencias de la cocina de Extremadura (la cocina pastoril, la monacal, el recetario de Alcántara y la cocina de Alentejo) para narrárselas a Mercedes Bellido como inspiración para los dibujos que decoran las piezas. De Talavera de la Reina, pero una enamorada de los paisajes y aromas de Extremadura, la ilustradora convierte a la naturaleza en la gran protagonista de muchas de sus obras, algo muy patente en esta colección navideña que refleja en coloridos dibujos fauna, olores, entorno y materia prima de esas influencias en su tercera colaboración con Extrem.

Así ha logrado este año “darle una vuelta un poco más intima a la colaboración de Navidad”, según explica la propia artista. “Intentamos llevar la narrativa que teníamos en la colección anterior, que trataba el origen de los productos, y continuar el trayecto hasta la meta final, que es el plato”, añade. Y de esa manera ha plasmado los elementos gastronómicos de las recetas en una colección muy “conectada con la naturaleza, algo que está muy presente en la gastronomía extremeña en general y en Extrem específicamente”.

LOS PRODUCTOS

El universo personal artístico de Bellido y la narrativa de Pérez, junto con el producto ibérico empapado de la autenticidad de la tierra, han dado lugar a esta serie cerámica que está disponible en los puntos de venta de la marca y que acompaña en cofres a sus productos más emblemáticos:

JAMÓN IBÉRICO
El plato que incluye este cofre está inspirado en la cocina pastoril: sencilla pero intensa y claramente marcada por las especias del campo y los métodos de conservación tradicionales, como el escabeche y los curados. La pieza acompaña a un jamón de bellota 100 % ibérico D.O.P. Dehesa de Extremadura de entre 8 y 8,5 kg por 599 €.

PALETA IBÉRICA
En este caso es una bandeja la que rinde culto a otro tipo de cocina: la monacal, que, en palabras de Toño Pérez, “resalta los alimentos de proximidad y de temporada”. El estuche en este caso incluye paleta de bellota 100 % ibérica D.O.P. Dehesa de Extremadura de unos 5 – 5,5 kg por 215 €.

EMBUTIDOS IBÉRICOS
Otro plato que acompaña a uno de los pilares de Extrem, los embutidos ibéricos de bellota. La pieza de cerámica se inspira en la cocina de la región portuguesa de Alentejo, que impregna la extremeña de bacalao, percebes y almejas, así como de cerdo, aceite y trigo. De 450g cada unidad, el cofre incluye tres medias piezas: chorizo cular ibérico de bellota, salchichón cular ibérico de bellota y lomo de bellota 100 % ibérico. Todo ello por 95€.

LONCHEADOS IBÉRICOS
La última pieza de la colección es una bandeja que refleja, a través, de sus ingredientes clave, la fusión de culturas, influenciada especialmente por la árabe y la judía, que se da en la cocina del Monasterio de Alcántara y que, según cuenta la leyenda, sedujo hasta a los soldados de Napoleón, que robaron el recetario para llevarlo a Paris, donde la duquesa de Abrantes lo popularizó. Es por eso que, si esto es cierto, la ‘nouvelle couisine’ puede encontrar parte de su origen en la cocina extremeña a raíz de este libro. En el estuche, seis loncheados por 129€: tres sobres de jamón de bellota 100 % ibérico D.O.P. Dehesa de Extremadura y tres sobres de paleta de bellota 100 % ibérica D.O. Dehesa de Extremadura.

Cuatro lotes de productos y cuatro piezas únicas adornadas con los elementos naturales que dan sentido a cada una de cuatro ramas culinarias extremeñas que se convierten en una forma de acercar la gastronomía de la región a todas las mesas en Navidad.