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Agro.- Los viticultores afrontan entre 0,49 y 0,58 euros por kilo por producir 1 kilo de uva

Ordeig insta a añadir valor en toda la cadena, «también en el agricultor»

BARCELONA, 18 (EUROPA PRESS)

Los viticultores catalanes afrontan entre 0,49 y 0,58 euros por kilo por producir 1 kilo de uva, según revela el el Institut Català de la Vinya i el Vi (Incavi) en su estudio sobre los costes de producción de uva y de elaboración del vino base cava del año 2025.

Así lo ha dado a conocer la institución en la la 13ª Mesa del Cava, que ha tenido lugar este viernes en Vilafranca del Penedès (Barcelona), con la presencia del conseller de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación de la Generalitat, Òscar Ordeig.

El trabajo, que ha contado con la colaboración de la Federació de Cooperatives Agràries de Catalunya (FCAC) y la Associació d’Elaboradors de Cava (Aecava), determina una horquilla de costes de producción de las tres variedades mayoritarias en la elaboración del vino base cava (xarel·lo, parellada y macabeo).

En concreto, el estudio puntualiza que el coste de producción es de 0,49 euro/kg en la parellada, de 0,53 euro/kg en lo que se refiere a la variedad macabeo, y de 0,58 euro/kg en la variedad xarel·lo, con la mano de obra familiar incluida, que se sitúa entre los 0,12 y los 0,17 euro/kg.

El Departamento ha recordado que este año ha concedido seis millones de euros en ayudas a la promoción del vino en terceros países correspondientes a la campaña 2025-2026, y prevé invertir otros 4,8 a la mejora de la producción o comercialización de productos vitivinícolas.

CADENA DE VALOR

En su intervención, Ordeig ha destacado que este estudio «ayuda a tener datos objetivos, contrastados, que son un punto de partida para intentar que toda la cadena de valor genere progreso».

Asimismo, ha explicado que para producir productos de valor añadido como el cava, «este valor añadido debe estar reflejado en toda la cadena de valor, también en el agricultor».