
Ocupará la sede de la Escola Superior d’Hosteleria de Barcelona, que cerrará este curso
BARCELONA, 16 (EUROPA PRESS)
Barcelona abrirá el Instituto de Gastronomía y Restauración el próximo curso con 377 plazas públicas para ampliar la oferta formativa pública en este sector por su alta demanda laboral, informa el Ayuntamiento este viernes en un comunicado.
Estará en el paseo Taulat 243, donde este curso dejará de funcionar el equipamiento de más de 4.000 metros cuadrados que ocupa la Escola Superior d’Hosteleria de Barcelona (Eshob), que dejará de funcionar al final de este curso, así que el Institut «permitirá garantizar la continuidad del alumnado».
Con la creación del Institut de Gastronomia i Restauració de Barcelona la ciudad llegará a los 30 centros de los 35 previstos en el Plan Director de la Formación Profesional en Barcelona del horizonte 2030.
El objetivo del nuevo centro es «formar profesionales cualificados que respondan a las necesidades actuales y futuras del sector», y todos los cursos serán de nueva implantación.
Pretende garantizar una oferta «integral y accesible» para los diferentes perfiles de alumnos, por ejemplo con formación a adultos en paro, con programas de formación continua para trabajadores activos y formación de jóvenes.
La ciudad, «como referente internacional en gastronomía, necesita profesionales altamente formados que puedan mantener y elevar la calidad del sector», ha añadido el Ayuntamiento de Barcelona.
REFUERZO EMPRESARIAL
El nuevo centro también servirá para reforzar la colaboración con el tejido empresarial para facilitar la actualización de la formación y la inserción laboral.
Además, incorporará metodologías y tecnología innovadora, así como restaurantes pedagógicos gestionados por el mismo alumnado coordinados con los profesores.
Otro de los objetivos del centro será impulsar la promoción de la cocina local y la cultura gastronómica catalana.