Última hora

Córdoba.- La Universidad de Córdoba inaugura el XVI Máster en Olivicultura y Elaiotecnia

La Sala de Grados Profesor Manuel Medina del Campus de Rabanales de la Universidad de Córdoba (UCO) ha acogido este martes el acto oficial de inauguración de la decimosexta edición del Máster en Olivicultura y Elaiotecnia, en cuya organización participan instituciones internacionales, nacionales y autonómicas.

Según ha indicado la institución universitaria en una nota, el acto ha contado con la presencia del rector de la UCO, Manuel Torralbo; el delegado de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta, Francisco Ramón Acosta; el director del Instituto Agronómico Mediterráneo de Zaragoza (IAMZ-CIHEAM), Raúl Compés; la directora del Instituto de Agricultura Sostenible de Córdoba (IAS-CSIC), María Leire Molinero, y el director del Ifapa de Córdoba, Darío Reina.

También han estado el director gerente de la Fundación Patrimonio Comunal Olivarero, Iñaki Benito; el jefe de Unidad Técnica del Consejo Oleícola Internacional, Lhassane Sikaoui; la vicerrectora de Estudios de Posgrado, Cristina Aguilarm y la directora del Máster, Concepción Muñoz.

El Máster en Olivicultura y Elaiotecnia se imparte con carácter bienal desde 1995 y está organizado por la Universidad de Córdoba, la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía, el Ifapa, el CSIC, el Centro International de Altos Estudios Agronómicos Mediterráneos (Ciheam) a través del Instituto Agronómico Mediterráneo de Zaragoza (Ciheam-Zaragoza), el Consejo Oleícola Internacional (COI) y la Fundación Patrimonio Comunal Olivarero (FPCO).

Tiene carácter de máster oficial del sistema universitario español desde la VII edición y es, asimismo, un Máster Internacional del Ciheam reconocido por el estado español como equivalente al título oficial de máster del sistema universitario español (BOE 278 de 21 de noviembre de 2006 y BOE 044 de 20 de febrero de 2007).

En su organización participan instituciones internacionales, nacionales y autonómicas, que lo diferencia de la mayoría de los másteres oficiales del sistema universitario español. Desde sus inicios esto fue así debido al interés común de las instituciones en aunar sus experiencias y recursos para organizar conjuntamente un programa internacional de formación de especialistas.

Dicho programa, además de facilitar la especialización científica y técnica de graduados de distintos países, constituye una oportunidad para incrementar la cooperación internacional en este tema, especialmente en el área mediterránea.

La nueva directora del máster, la profesora Concepción Muñoz, ha señalado que se trata de «un programa de posgrado de referencia internacional dedicado a la formación y especialización en el cultivo del olivo y la elaboración del aceite de oliva».

Creado en 1995, este máster celebra más de 30 años de historia y ha contribuido a la formación de más de 350 profesionales e investigadores de 25 países, consolidando una auténtica comunidad internacional del sector oleícola. Durante la inauguración, Concepción Muñoz Díez destacó el legado de los anteriores directores y la relevancia de este programa como espacio de cooperación y excelencia académica.

El curso 2025-26 reúne a 20 estudiantes de once países, con la próxima incorporación de diez más, además de tres participantes del Curso de Experto en Elaiotecnia. El máster refuerza así su compromiso con la innovación, el intercambio cultural y el desarrollo sostenible de un sector clave para la economía y la identidad mediterránea.