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Jaén.- La Junta, presente en la Feria de la Perdiz de La Carolina a través de la marca ‘Gusto del Sur’

La Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía está presente en la segunda edición de la Feria de la Perdiz de La Carolina (Córdoba), que se celebra este sábado, 27 de septiembre, a través de la marca de calidad agroalimentaria ‘Gusto del Sur’.

La delegada territorial de la Consejería en la provincia, Soledad Aranda, ha participado en el acto inaugural de este evento gastronómico que, como ha señalado, «pone al paté de perdiz en el centro de la actividad culinaria de una comarca que es referente en el ámbito cinegético».

Aranda ha recordado que «la Consejería está siempre cerca de las actividades que ponen en valor los productos de excelencia de nuestra tierra», y «este producto», según ha añadido, «no es sólo una seña de identidad de la ciudad, sino que también se ha convertido en un atractivo más para poner a La Carolina, a su comarca y a la provincia en el centro del mundo gastronómico que nace de nuestros productos de excelencia».

La marca de calidad diferenciada ‘Gusto del Sur’, creada por la administración andaluza en 2023, aglutina más de 200 empresas de toda la región, con 500 marcas adheridas. De esas 200, como ha subrayado Aranda, 50 pertenecen a la provincia jiennense, de forma que «una de cada cuatro empresas representadas es de la provincia de Jaén, lo que nos da certeza de la potencia de nuestro sector agroalimentario».

La II Feria de la Perdiz incluye la celebración de dos certámenes gastronómicos, por un lado, el concurso profesional de elaboraciones con perdiz y, por otro, el concurso popular de paté de perdiz. Además, cuenta con la colaboración de cocineros profesionales a los que la delegada alabado, por «su buen hacer, llevando a la excelencia los productos del sector agrícola y del sector ganadero».

La delegada territorial ha aplaudido esta iniciativa del Ayuntamiento de La Carolina, señalando que «los eventos que nacen para hacer grandes nuestros municipios y nuestro sector primario deben seguir brillando y, para ello, contarán siempre con la mano tendida de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural».